Melanzane al cioccolato alla Calabrese
Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога.
Баклажан — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1-2 ст.л.
Цукаты — по вкусу
Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт.
Шоколад — по вкусу
- Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.
- Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!
Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов
2 небольших баклажана
2 ст. ложки оливкового масла,
200 г смеси салатов
небольшая кисточка белого винограда без косточек
соль по вкусу
Для соуса:
100 г очищенных лесных орехов
1 зубчик чеснока
сок и цедра половины лайма
3 ст. ложки масла из виноградных косточек
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.
- Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.
- Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам. Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.
Десерт из баклажанов с рикоттой и шоколадом
Баклажаны — 1,5 кг
Сыр творожный (в начинку)— 500 г
Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак.
Яйцо (в начинку) — 2 шт
Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт
Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак.
Соль (щепотка)
Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак.
Корица (в сироп по вкусу)
Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г
Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл
- Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек).
- Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Можно использовать домашний творог. Если начинка покажется жидковатой, возьмите вместо 2-х яиц только желтки.
- Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут. Берём разъёмную форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
- Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз. Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
- Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Десерту дать обязательно остыть, а если дать постоять ночь в холодильнике, то он хорошо режется и становится вкуснее.
Сладость по-арабски от патладжан
1 кг молодых баклажанов
1 с.л. соли
1 кг сахара
сок 3 лимонов
лимонная цедра
1 ч.л натертого имбиря свежего
10-12 зерен гвоздики
1 палочка корицы
- Баклажаны наколоть зубочисткой и залить соленой водой, оставить на 2-4 часа. (В оригинальном рецепте сказано, что нужно наколоть, посыпать солью и оставить на ночь. Но на кожице баклажан могут образовываться коричневые дырочки, которые быстро «просаливаются», отчего вкус станет солено-сладкий — языку может быть некомфортно)
- Сахар и выжатый лимонный сок поставить на огонь перемешивая, а как только закипит — отпенить. Добавить все остальные приправы и варить 5 минут.
- Внимательно опустить баклажаны в сироп вместе с цедрой и корочками выжатых лимонов (хотя в рецепте этого и нет, но (если экзотика, так экзотика) и варить на слабом огне около 1 часа. Сироп загустевает и становиться карамельным. Внимательно вынимаем баклажаны и заливаем горячим сиропом. Для полного вкуса оставьте блюдо на некоторые время постоять.
Сладкие баклажаны по-китайски
Растительное масло
Чеснок 3 зуб.
Имбирь (свежий, натертый) 1 ст.л.
Перец чили (свежий) 1 шт. или по вкусу
Зеленый лук 1 стебель
Соевый соус 1 ст.л.
Соль по вкусу
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
- Баклажаны промойте, обсушите, порежьте брусочками толщиной примерно 2 см и длиной около 6 см. Чеснок и острый перец чили мелко порубите, корень имбиря натрите на терке.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите примерно треть баклажанов и на большом огне обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, обжарьте еще две партии баклажанов, подливая масло.
- На раскаленную сковороду налейте соловую ложку растительного масла, выложите чеснок, перец и имбирь. Обжарьте буквально 30 секунд до прозрачности. Добавьте сахар, соевый соус и бальзамик, выложите баклажаны. Перемешайте и выключите огонь.
- Готовую сладкую закуску из баклажанов досолите по вкусу, переложите на тарелку и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.
Варенье из баклажанов с орехами
Орехи грецкие — столько же, сколько и сахара
Соль на 1 кг баклажан — 0.1 ч.ложки.
Ягоду любую — в 5 раз меньше, чем свежий вес баклажан
По желанию ваниль и корицу
- Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить воды из расчёта баклажаны/вода 10/2 и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить ещё немного воды.
- В готовые баклажаны добавить желательно слегка толчёные ягоды и тушить ещё 20 минут.
- Когда основная масса будет готова в неё добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать пока сахар полностью не растворится и проворить ещё минут 5-10. Дать остыть и готово.