Парижские бриоши с цукатами
Французская сдобная булка — бриошь, перед выпеканием требует продолжительного охлаждения теста. Дрожжи замирают, останавливается реакция активации, и опара прекращает рост. После, попав в тепло и тесные емкости, «дремлющая» масса стремительно «оживает», увеличивается в объеме, насыщается воздушными пузырьками.
мука — 160 г (зависит от размера яиц)
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/5 ч. л.
сухие дрожжи, апельсиновая цедра — по 1 ч. л.
сливочное масло — 60 г
яйца — 2 шт.
цукаты, молоко — по 2 ст. л.
(цукаты заменяйте шоколадом, изюмом, джемом или смело обходитесь без добавок!)
- Просеиваем муку, добавляем немного соли для усиления вкуса, размешиваем. Добавляем дрожжевые гранулы, сахар, пропитанную крепким алкоголем апельсиновую цедру. Снова перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца, на верхнем огне или в микроволновке растапливаем сливочное масло.
- Около двух ложек взболтанных яиц оставляем для смазки булочек, чтобы оболочка покрылась глянцем. Остальное вместе с распущенным маслом, молоком переливаем к мучной смеси.
- Замешиваем руками и уже пластичное тесто для бриошей скатываем привычным колобком. Оборачиваем в пленку и минимум на 1 час (для завтраков принято — на всю ночь) убираем в холодильник.
- Холодное тесто делим на восемь равных сегментов. Отрезаем примерно по шестой части от каждого куска. Раскладываем разноцветные цукаты.
- Формируем шары, помещаем в порционные силиконовые формы. Меньший комок лепим на больший, как помпон у шапки. Смазываем яйцом, расстаиваем полчаса и отправляем в раскаленную духовку на 25–30 минут, выпекать при температуре 180°.
Бейглы с семгой
Бейглы с семгой выглядят, как бублики, но не все так просто. Бейгл — бублик из дрожжевого теста, предварительно обваренного, а потом уже печеного. На нижнюю половину нанесите: тонким слоем хрен, затем — сливочный сыр, листья салата, семгу слабой соли и накройте второй половиной бейгла.
- Для бейглов: замешиваем дрожжевое тесто на воде: на 4 стакана воды кладем 4 столовых ложки растительного масла и 50 г дрожжей (яйца не кладем!); добавляем сахар и соль по вкусу, муку и замешиваем тесто. Контролируем количество сахара: без него нельзя, но сладкий бейгл с семгой — лакомство, несколько специфичное, понравится далеко не всем, поэтому сахара кладем меньше, чем обычно, а соли — больше.
- Тесто стандартно должно подняться три раза (оно готово, когда перестает катастрофически липнуть к рукам). Формируем бейглы (бублик), размещаем их на разделочных досках, слегка присыпанных мукой. Даем постоять минут 20 в тепле, а потом отправляем в морозилку на 20-40 минут. Наша цель: полностью остановить процесс брожения и зафиксировать форму (чтобы она не расплывалась, когда станем варить), но не заморозить.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем в нее пищевую соду (из расчета чайная ложка без горки на литр). Доводим воду до кипения, кладем в нее бейглы из морозилки (поочередно, если их много), варим 2 минуты нижнюю сторону и 1,5 минуты — верхнюю. Укладываем обваренные бейглы на противень (на бумагу для запекания: без нее бублики прилипнут, так как они мокрые) на сторону, варившуюся 2 минуты. Помещаем противень в предварительно раскаленную до 200° духовку и выпекаем до получения красивой корочки.
Трюфели из фасоли адзуки
Вы когда-нибудь пробовали десерт из фасоли? Такие трюфели напоминают давно забытый вкус детства – шоколадного батончика Sniсkers. Они немного соленые и достаточно сладкие, с нежной зернистой текстурой. А фасоль адзуки — японский суперфуд, хороший источник углеводов, фосфора, калия, железа, кальция, и конечно же, растительного белка.
0,5 стакан бобов адзуки
1-2 столовые ложки масла фундука
2-3 столовые ложки сиропа агавы или топинамбура
1/3 стакана измельченного миндаля
½ чайной ложки ванильного экстракта
1 щепотка гималайской соли
какао или порошок кэроба
- Замочите фасоль на ночь или минимум на 4-6 часов, слейте воду и промойте. Переложите фасоль в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:3.
- Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и варите 45 минут до размягчения. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не развариться в пюре и не потерять свою форму. Слейте оставшуюся воду в чашку, она может понадобиться. Остудите фасоль.
- Смешайте в блендере остывшую фасоль, масло фундука, сироп агавы, измельченный миндаль, ванильный экстракт и гималайскую соль. Если масса будет тяжело перемешиваться, можете добавить немного отвара фасоли или чуть больше масла фундука. Не переборщите, масса должна быть густой и плотной.
- Сформируйте небольшие шарики размера трюфелей и обваляйте их в какао или порошке кэроба.
Картофельные пирожки из томатного теста
Ароматное томатное тесто — находка для несладкой выпечки с начинкой. Яркая окраска, расслаивающаяся тонкими пластинами структура, простота при замесе и лепке, вкусовой баланс с наполнением изделий крупами, грибами, овощами, рыбой и мясом оставляют пекарю широкое поле деятельности.
майонез — 2 ст. л.
свежие дрожжи — 15 г
сахар — 5 г
томатный соус — 2 ст. л.
топленое масло — 1–2 ст. л.
картофельное пюре — 300 г
буженина — 2 ломтя
укроп — 3–4 ветки
соль, перец
- Прессованные дрожжи крошим, посыпаем чайной ложкой сахара и оставляем до появления пышной пены. Без жидкости дрожжи самостоятельно активизируются.
- Смешиваем муку с солью, затем добавляем майонез, томатную пасту и «заигравший» дрожжевой состав. Отметим, майонез заменяют той же нормой сметаны, двойных сливок, сливочным, растительным или топленым маслом — важна порция жира. Кроме томатной пасты годится густое пюре свежих плодов (помидоры без кожицы).
- Замешиваем мягкое, пластичное и равномерно окрашенное тесто. При необходимости подсыпаем муку или домешиваем майонез.
- Делаем начинку — толченный картофель перемешиваем с мелко изрубленной зеленью, специями и кубиками нежной запеченной буженины.
- Делим колобок на 6-7 равных частей, каждую растягиваем пластом толщиной 2-3 мм, горкой выкладываем плотную массу.
- Скрепляем стыки — лепим продолговатые или другой конфигурации заготовки.
- Выкладываем на противень и ставим в раскаленную духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 170°.
- Еще горячие картофельные пирожки из томатного теста смазываем топленым маслом.
Приятного аппетита!