Древняя индийская медицина — аюрведа — основывается на знании: каждый из нас наделен силой и энергией для поддержания отличного здоровья и избавления от болезней. Чтобы быть здоровым, достаточно употреблять совместимые продукты питания и придерживаться правильных привычек.

Зимой надо есть цитрусовые, а летом — яблоки

Аюрведа учит, что любой продукт обладает своим вкусом, энергией нагревания и охлаждения, а так же эффектом после переваривания.

Понятие энергии нагревания и охлаждения продуктов зависит от внутренней природы самого продукта, энергетического воздействия на пищеварительную систему и организм в целом. Например, зимой для сохранения тепла тела, лучше употреблять пищу с согревающей энергетикой: свеклу, морковь, цитрусовые, имбирь, анис, корицу. Такие продукты повышают иммунитет и избавляют от простуды. Для охлаждения тела летом, аюрведа советует использовать арбуз, дыню, яблоки, молочные и соевые продукты. Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения и в зимний период может спровоцировать простуду.


Так же, согласно аюрведе, процесс пищеварения в организме человека происходит при помощи желудочного огня (агни). Неправильное сочетание продуктов с разными вкусами, энергиями охлаждения и нагревания приводят к нарушениям в работе агни — несварению, вздутию и накоплению токсинов.

Токсины, в свою очередь, вызывают дисбаланс и заболевания в теле человека. Заложенность носа, простуда, аллергия, лишний вес могут являться результатом накопления большого количества токсинов.

Ежедневно совмещаем несовместимое

Человечество привыкло к рыбным или мясным блюдам, сдобренным соусами на основе сливок, каша с фруктами признана полезной, а во вчерашней пище в большинстве случаев не видится ничего страшного. Но у аюрведы на этот счет совершенно иное мнение.

Несовместимые продукты:

  • молоко, молочные продукты и пища животного происхождения. Животные белки обладают согревающим качеством, а молоко — охлаждающим, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;

  • молоко, молочные продукты с кислыми фруктами (цитрусовыми) или другой кислой едой. Кислота, содержащаяся в такой пище, превращает молоко в тяжелое для переваривания вещество;

  • молоко и бананы. Оба этих продукта обладают сладким вкусом, но после переваривания банан приобретает кислый вкус, а молоко — сладкий. В результате такое сочетание может привести к брожению, простуде и аллергие;

  • фрукты и зерновые, например овсяная каша с фруктами. Фрукты быстро усваиваются, а для переваривания зерновых требуется намного больше времени. Это приводит к образованию токсинов. Фрукты вообще плохо сочетаются с другими продуктами. Их лучше принимать отдельно или не менее чем через час после еды. При употреблении с другими продуктами фрукты вызывают брожение и окисление пищи;

  • нельзя смешивать свежую и вчерашнюю пищу. Еда начинает подвергаться разложению в течение нескольких часов и не несет в себе ничего полезного. Аюрведа советует употреблять только свежеприготовленную пищу.


Кроме того стоит помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке. Молекулы, присутствующие в этом продукте, при нагревании превращаются в клей, который прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины.

Советы для хорошего пищеварения

  • пейте теплую воду до еды или маленькими глотками во время еды. Холодная вода уменьшает агни и замедляет пищеварение;

  • не принимайте и не готовьте пищу в плохом настроение. Еда способна впитывать в себя негативные эмоции, что будет отражаться на пищеварении и здоровье;

  • чайная ложка натертого имбиря с щепоткой соли и лимонным соком перед едой вызывает аппетит и стимулирует агни;

  • не переедайте. Желудок должен быть заполнен на треть едой, еще на треть водой, а треть следует оставлять для свободного продвижения пищи;

  • используйте такие специи как: имбирь, анис, фенхель, мускатный орех, кумин, горчицу, куркуму;

  • заменяйте муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, кукурузную или рисовую. Изделия из муки высшего сорта вызывают запоры и другие проблемы пищеварительной системы. Белую муку получают путем удаления оболочки зерен, в которой содержатся все полезные для человека витамины, микроэлементы и клетчатка.

Дарья Андрианова

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи