Ни для кого не секрет, что какао и продукты, в состав которых оно входит, по популярности занимают одно из первых мест в мире. Шоколад, десерты, разнообразные напитки - мало кто может себе представить жизнь без этих лакомств. Многие ограничивают себя в их потреблении, а кто-то считает, что эти продукты приносят только пользу. Мы взвесили «за» и «против» и готовы поделиться своими выводами.
Виды какао
Традиционно какао разделяют на два вида – какао промышленного производства (обычное) и сырое (живое) какао.
Обычное какао выращивается на плантациях в тропических странах, зачастую с применением пестицидов и химических удобрений. Для уничтожения вредителей и паразитов при обработке какао применяется радиологический и термический метод. Именно это сырье используется для изготовления 99% всего шоколада в мире. Несмотря на активную рекламу многих производителей о пользе продукта, обычные какао-бобы практически полностью утрачивают минеральную и биохимическую ценность, которой обладают в необработанном виде.
Сырое или живое какао собирается с дикорастущих деревьев в экологически чистой зоне тропических лесов Перу и Эквадора. Термически его не обрабатывают, годовой урожай составляет всего лишь 500 – 700 тонн, и именно такое какао можно безоговорочно относить к «суперфудам» - продуктам, превосходящим по своим полезным свойствам большинство известных человечеству. Девственное какао содержит невероятно большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, и стоит оно соответственно.
Польза какао
Какао полезно для сердечно-сосудистой системы. Так, потребление шоколада с его содержанием выше 70% уменьшает вероятность склеивания тромбоцитов, предупреждает повреждение сосудов и капилляров, а также регулирует обмен веществ.
Доказано, что регулярное потребление горького шоколада снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга, а, следовательно, и его работоспособность.
Какао обладает антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи; содержание меланина создает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и ускоряет регенерацию всех клеток.
Сырое какао помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок благодаря своему богатому составу, в который входят органические кислоты, витамины, минералы. Следует отметить высокое содержание железа и цинка. Достаточно двух чашек качественного какао или 2 – 3 долек хорошего шоколада, чтобы обогатить свой организм этими элементами на целый день!
Вред какао
Одним из спорных моментов в разговоре о пользе какао является небольшое содержание в нем (около 0,2 %) кофеина. На этот счет есть множество противоречивых мнений, однако нельзя не быть осторожным, особенно если речь идет о рационе ребенка или человека, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.
Не следует забывать и о том, что большинство плантаций, на которых выращивают какао, находятся в антисанитарных условиях, а в самих бобах живут выделяющие хинин тараканы, от которых избавиться крайне не просто. Обработка вредными веществами тоже не приносит пользы.
Нередка и аллергия на продукты, содержащие какао. Чаще всего вызывают ее причины, о которых говорилось выше: пестициды и паразиты, проникающие в бобы.
Так что имеет смысл отдавать предпочтение органической продукции, чтобы ощутить на себе не только вкусовые, но и лечебно-профилактические свойства какао.