Пока сезонная (то есть, самая полезная) клубника не исчезла с просторов рынков и овощных отделов супермаркетов, нужно воспользоваться шансом и приготовить как можно больше блюд из этой чудесной летней ягоды. Предлагаем на выбор несколько небанальных рецептов.

Тост с рикоттой и клубникой

Ингредиенты: 1 ломтик цельнозернового хлеба, 3 ст. ложки рикотты, 1 ст. ложка апельсинового мармелада, несколько ягод клубники

Способ приготовления:

  1. На ломтик свежего мягкого хлеба намазать рикотту.
  2. Сверху распределить апельсиновый мармелад.
  3. Порезать клубнику кружочками и разложить на тост.

Салат из огурцов и клубники

Ингредиенты: 2 больших огурцы, нарезанных спиралью, 4 чашки нарезанной кружочками клубники, 250 г рассыпчатой феты, макового соуса (можно взять покупной)

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать огурцы и клубнику. Оставить на 10-15 минут, чтобы огурцы пропитались клубничным соком.
  2. Разложить салат по тарелкам. Сверху посыпать фетой и полить маковым соусом (2 чайные ложки на порцию).
  3. Подавать также можно с льняными хлебцами.

Куриные грудки в бальзамике с клубникой

Ингредиенты: 4 куриные грудки, 250 мл бальзамического уксуса (бальзамика), разделенные на две порции, 2 стакана очищенной и порезанной кубиками свежей клубники, шарик свежей моцареллы, нарезанный кубиками, пучок свежего базилика, соль и перец

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 220ºС.
  2. В пластиковый пакет на замке поместить куриные грудки и половину порции бальзамика. Положить в холодильник мариноваться. В холоде мясо должно провести как минимум 5 минут. Максимально возможное время – 5 часов. Чем больше времени грудки проведут в холодильнике, тем ярче будет вкус.
  3. Поместить грудки в форму для выпекания и залить бальзамическим уксусом из пакета, в котором мариновалось мясо. Посолить и поперчить. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока внутри курица не перестанет быть розовой.
  4. Пока курица готовится, вторую порцию бальзамика поместить в сотейник и довести до кипения на среднем огне. Потом уменьшить огонь и томить соус еще минут 10 до тех пор, пока его объем не уменьшиться вдвое. Снять с огня.
  5. В небольшой мисочке смешайте мелко нарезанные клубнику, моцареллу и базилик.
  6. Готовую курицу разложить по тарелкам. Сверху положить топпинг из клубники, полить соусом из бальзамика.

Йогуртовое мороженое с клубникой

Ингредиенты: клубничное пюре (200 г свежей нарезанной кубиками клубники, 1/2 лимона, 2 столовые ложки меда), йогурт (500 мл греческого йогурта, 2 столовые ложки меда, пара капель ванильного экстракта)

Способ приготовления:

  1. В блендере смешать до однородной массы клубнику, мед и лимонный сок.
  2. В миске смешать греческий йогурт, мед и ванильный экстракт.
  3. Формы для эскимо заполнить клубничным пюре и йогуртовой смесью поочередно в произвольном порядке.
  4. После того как все формы заполнены, с помощью палочки или ножа аккуратно перемешать слои, чтобы создать мраморный эффект.
  5. Воткнуть палочки в мороженое и поставить в морозилку минимум на 4 часа.

Клубничное печенье Мадлен

Ингредиенты: 250 г муки, 150 г сахара, 113 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 яйца, клубничное пюре (4 столовые ложки пюре из свежей клубники, 1 столовая ложка сахара)

Способ приготовления:

  1. Взять 4 столовые ложки размятой в пюре клубники и 1 столовую ложку сахара и перемешать в блендере до однородной массы.
  2. В большой миске взбить яйца и сахар до белой пены. Добавить клубничное пюре, муку и разрыхлитель и взбить до однородности. Аккуратно вмешать масло шпателем.
  3. Формочки для выпекания смазать маслом и слегка обсыпать мукой. Убрать излишки.
  4. С помощью кондитерского мешка заполнить каждую формочку для выпекания тестом на ¾. Поместить формы в холодильник на 20 минут.
  5. В это время разогреть духовку до 220ºС. Поставить печенье в духовку и выпекать в течение 7-8 минут. Вынуть и остудить перед подачей.

Клубничный тарт

Ингредиенты: тесто (1 ½ чашки овсяных хлопьев, 6 ст. ложек холодного сливочного масла, 2 ст. ложки меда или сахара, 5-6 ст. ложек ледяной воды), клубничная начинка (4 чашки очищенной и нарезанной клубники, 2 ч. ложки бальзамического уксуса или лимона, 2 ч. ложки сахара), сливочный соус (½ чашки смеси сливок и молока (10-12%), 250 г сыра маскарпоне, 2 ч. ложки  ванильного экстракта, 1 ст. ложка меда или сахара), 2 ст. ложки свежего мелко нарубленного базилика, 2 ст. ложки свежей мелко нарубленной мяты

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180ºС. В кухонный комбайн поместить овсяные хлопья, масло и мед или сахар. Постепенно добавлять по одной ложке ледяной воды и мешать до тех пор, пока не получится плотное тесто. Получившееся тесто выложить в форму, и аккуратно разравнять по бортикам. Выпекать 20-25 минут, пока корочка не станет хрустящей, а края не подрумянятся. Вынуть из духовки и дать остыть.
  2. Для клубничной начинки в миске смешать нарезанную клубнику с бальзамическим уксусом и сахаром.
  3. Используя миксер, взбить до густоты смесь из жирных сливок и молока. Добавить маскарпоне и взбивать пока смесь не станет однородной. Вмешать ванильный экстракт и мед или сахара. Смесь должна получиться гладкой, сливочной и твердой, как взбитые сливки.
  4. Собрать тарт. Заполнить форму из теста на ¾ клубничной начинкой. Сверху распределить крем. Украсить оставшейся клубникой, базиликом и мятой.

Холодный клубничный чай

Ингредиенты: сироп (4 чашки свежей клубники, 1.5 стакана воды, 1.5 чашки сахара), 3 чайные ложки черного чая, 3 стакана воды

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю поместить все ингредиенты для сиропа и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще в течение 10-15 минут. Дать остыть и процедить сироп через мелкое сито в бутылку.
  2. Заварить чай. Смешать чай и сироп в кувшине. Долить холодной воды. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей насыпать в чай льда и порезанной клубники.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения