На чем летали в сказках


Только 150 лет тому назад поднялся в воздух первый воздушный шар, которым даже и управлять было нельзя. Всего 30-35 лет прошло со дня первых полётов жалкого, смешного самолёта и дирижабля. Ещё в 1908 году, когда я ходил в школу, француз Фарман впервые сделал на аэроплане круг длиной в один километр. За этот «перелёт» он получил приз — 25 тысяч рублей. А пока он летал, все судьи полёта лежали на животах и во все глаза смотрели вдоль по земле: никак было не понять, летит он или катится по травке. Аэроплан Фармана был похож на этажерку. Итак, люди научились летать совсем недавно. Но мечтал о полёте человек всегда. Даже в каменном веке наши косматые дикие прапрадеды, сидя у костров в своих пещерах, наверное, думали об этом.
 По крайней мере, стоило только придумать какого-нибудь необыкновенного сказочного колдуна, героя, ведьму, бога — он непременно оказывался первоклассным лётчиком. Всякий мудрый волшебник должен был прежде всего летать. Что он за всемогущий, если даже летать не может?.. А так как никто не знал ещё, каким именно образом можно полететь по-настоящему, то люди и придумывали кто во что горазд. На чём только ни летали жители сказочного мира!
И мы попробовали припомнить и нарисовать подвиги этих выдуманных лётчиков, и вот какой музей получился.
 
Больше всего народу летало в сказках на разных метлах. У всякой настоя
щей ведьмы был маленький веничек или помело. Как только люди ложились спать, из печных труб стаями поднимались целые эскадры таких «метлопланов». Точно хлопья снега, мелькали ведьмы в сказочном ночном небе. 
Пушкин описывает старт одной ведьмы так:
И вдруг на венике верхом
Взвилась в трубу — и улизнула.
Впрочем, некоторые ведьмы любили полетать и на чёрном козле. Весело было сидеть на нём спиной вперёд и держаться за козлиный хвост. Раз-два-три — и козёл делает мёртвую петлю...
Знаменитая русская ведьма, баба Яга, первая заменила метлу деревянной ступкой. Этот аппарат управлялся при помощи пестика.
Множество людей в сказках показывали чудеса лётного искусства на волшебных лошадях. На горячей кобылице мчался известный Иван-дурак. По примеру ведьм он тоже сидел на коне задом наперёд.
Но Иван-дурак не прост.
Крепко держится за хвост... – сказано про него в сказке Ершова.

Катил по небу устраивать гром и молнию пророк Илья. У него была громыхающая колесница. Он был авиационным святым. Когда в царскую армию принимали новый самолёт, обязательно служили молебен Илье-пророку.
На лошадях летали многие другие знаменитые и славные герои: грек Беллерофонт носился на крылатом коне Пегасе. Сын Солнца Фаэтон, забравшись на отцовскую колесницу, поехал было светить людям, но растерялся, «штопорнул», как говорят лётчики, и разбился вдребезги.

Неплохим лётчиком-любителем был барон Мюнхгаузен, если верить его собственным словам. Он был мастер на всякие выдумки. Один раз он совершил отважный полёт на утках, гирляндой нанизанных на верёвочку. В другом случае ему удалось побить рекорд скорости, летая на пушечном ядре.
Наши планеристы считают своим прямым предком того, кто парил когда-то на ковре-самолёте. Ковёр-самолёт был построен как планёр-бесхвостка, по последнему слову нынешней техники. «Что же? — сказал недавно один из лётчиков в Крыму, в Коктебеле. — Если восходящие потоки хорошие, можно и на ковре попробовать, если ничего другого под рукой нет».

Стоит вспомнить злого волшебника Черномора. Черномор летал на собственной бороде. Борода была очень грузоподъёмная. Руслан в полном вооружении уцепился за неё и перелетел, как говорится, через тридевять земель в тридесятое царство.
Очень здорово технически был разработан прибор Сирано де Бержерака — из французских сказок. Сирано собрал росу в бутылки и привязал их к поясу.
Когда утром роса с душистых лугов Франции стала подниматься в небо, полетели и бутылки, а с ними и сам Бержерак. Получился целый «бутылкостат». Поднялся он высоко, до самой луны.

Был в Древнем Риме бог Меркурий, покровитель торговли, а также всякого плутовства и жульничества. Он вечно был впопыхах. Вот он и приспособил себе пару крыльев на пятки, а другую пару на шапку. Как он летал — дело тёмное...
Маленькие духи — разные эльфы, сильфиды — летали или сами по себе, на чём-нибудь подходящем.
Люблю в ночи взлетать всё выше, выше,
Верхом на спину сев летучей мыши... — (признаётся один из них, дух Ариэль, в знаменитой «Буре» Шекспира.
Но, я думаю, хитрее всех оказался один сказочный иракский царь. Он наловил орлов, привязал их к своему трону и полетел. Но полететь — это ещё полдела. Как управлять орлами – вот вопрос.
Царь вышел из положения. Он взял длинное удилище, привязал на его конец голубя и вывесил перед орлами. Орлы за голубем, царь за орлами. «Эй, право голубя!» — и орлы направо. «Эй, лево голубя!» — и орлы налево...


 

поделиться
Л. Успенский
из ленинградского журнала «Ёж» за август 1935 года
01.12.2010

Отзывы

27.12.2012 20:07

Алина

Проивет всем а что это за ерунда???
16.12.2012 10:20

Томилов Антон

Спасибо

Оставьте свой отзыв

Имя *
E-mail
+ =
Оценка: * 
 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу coferu@mail.ru