Сыр домашний вкуснее Российского


За несколько лет я испробовала много рецептов приготовления сыров. Со временем появился собственный опыт, и сыр, который я готовлю, очень нравится мне и моим близким. Главное, чтобы творог был не кислый. Домашний нежирный творог помещаю в большую кастрюлю с обратом, доведенным почти до кипения. Держу на огне, пока не появляется желтая сыворотка, сгусток откидываю на дуршлаг и отжимаю как можно лучше, можно под гнетом. Затем начинаю варить сыр.
Стенки разогретого казана смазываю сливочным маслом и высыпаю расщипанную на кусочки сырную массу, постоянно помешиваю деревянной лопаточкой, смазанной маслом. В 3-4 приема добавляю заранее приготовленную смесь из яиц, сметаны и соли. Варю до однородной массы. Перед тем, как выложить готовый сыр в посуду, добавляю щепотку чайной соды, чтобы образовались «дырочки». Если творог кисловатый, то ее нужно добавлять и в процессе варки. Сыр можно разместить по формочкам – пластмассовым баночкам из-под маргарина, майонеза и т.д.

На 1 кг творога потребуется 2-3 л обрата, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 – 100 г сметаны. С опытом придут свои нормы. Чуть больше яиц – сыр потверже, больше сметаны – мягче.
 Приятного аппетита!

поделиться
Анна Васильевна ПЛОТНИКОВА
Самарская обл.
01.04.2009

    Спасибо за рецепт, Анна Васильевна, моя бабушка так сыр делала, только без сметаны, вместо неё масла побольше добавляла. Вы напомнили пропорции.

    Рецепт наверное хороший, только вот осталось приготовить его правильно. Мы с женой люди в большей части своей жизни городские, но на пятом десятке потянуло поближе к земле, и решили обзавестись дачей. Что с успехом и исполнили. Теперь вот начинаем осваивать эти азы. Оказывается внук больше нас в этих вопросах соображает. Хочется конечно приготовить сыр своими руками, но не знаем полностью терминологию. Не могли бы Вы нас просветить в этом вопросе? Что такое обрат? И где его можно взять. Может есть что-то другое заменяющее обрат? Заранее спасибо.

    я тоже думаю, что рецепт хорош, но что такое обрат я также не знаю.

    Сведения из Википедии:
    Обрат — обезжиренное молоко. Получается путём отделения сливок от цельного молока на сепараторе. Слово устаревшее, происходит от глагола оборачивать, то есть возвращать. Обезжиренное молоко раньше возвращали для питания молодняка. Также используется для приготовления сухого и сгущённого молока и других обезжиренных молочных продуктов.

    Под обратом скорее всего подразумевалась сыворотка)))
    я варю по такому же рецепту и всегда на сыворотке, просто добавляю сметану деревенскую, а не мгазинскую…

    рецепт хорош сама так варю,а обрат-это обезжиренное молоко

    рецепт хорош сама готовлю так же,а оьрат этообезжиренное молоко

    обрат и сыворотка два разных продукта.

    Обрат как уже сказали -обезжиренное молоко после сипарации, сыворотка — жидкость после варки творога

    Спасибо. Обязательно попробую такой сварить. А вот как со сроком годности? Его в холодильнике хранить надо?

    спасибо за рецепт. просто, понятно. доступно для любой хозяйкм

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru