Еда и лекарство


Баклажаны – вкусные и питательные овощи. Плоды содержат минеральные соли алюминия, калия, железа, магния, фосфора и кальция, витамина В1, В2, белки, углеводы, органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту. Они богаты физиологически активными веществами, повышающими иммунитет. Не зря «синенькие» называют овощем долголетия. Они хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен и даже (вы удивитесь, как и я, когда впервые узнала об этом) помогают отвыкнуть от курения!
Оказывается, в баклажанах содержится никотин.  Если съесть всего 10 г этого овоща, в организм поступит один микрограмм никотина. Так что при употреблении блюд из баклажанов смягчается синдром абстиненции, если курильщик решил отвыкать от вредной привычки. Думаю, что это ничуть не хуже применяемых в этих целях пластырей.
Лечебные свойства баклажанов на этом не заканчиваются. Соком плодов, порошком из сухих листьев лечат подагру и печень.
Из баклажанов можно приготовить не один десяток блюд и заготовок. Приведу лишь один рецепт заготовки на зиму, который пользуется неизменным успехом в нашей семье. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, посолить по вкусу. Отдельно обжарить мелко нарезанную морковь, лук зеленый и лук репчатый. Подготовленные овощи укладывать в банку слоями: баклажаны, морковь плюс лук, мелко нарезанный чеснок, затем опять баклажаны, и так до верха емкости. Банку прикрыть крышкой и стерилизовать (700-граммовую банку – 10 минут  с момента закипания), затем укупорить.
Вам наверняка понравится вкус котлет, которые можно сделать из баклажанов. Для этого понадобятся 3 крупных баклажана, 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, небольшая головка репчатого лука, растительное масло, черный перец, соль – по вкусу.
Испечь баклажаны, очистить и истолочь в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Добавить муку (2 ст. ложки) и также поджарить. Соединить лук с баклажанами, вбить в эту массу яйцо, посолить и заправить черным перцем. Полученную массу хорошо размешать и оставить на 15 минут.
Сформовать  котлеты, обвалять их в оставшейся муке и поджарить в хорошо разогретом растительном масле.
Подавать с жареным или отварным картофелем, помидорами, зеленым салатом. поделиться
22.05.2008

    Баклажаны очень люблю, поэтому за рецепты СПАСИБО!.Котлеты обязательно попробую, а в 1рецепте вместо моркови и лука кладу дольки сладкого перца и помидоров. Зимой удобно с этой заготовкой делать овощное рагу.

    Делаю рагу под закатку:
    Баклажаны, сладкий перец, режу кусочками,очень немного моркови(для цвета) на крупной тёрке, репчатый лук режу кусочками (все овощи примерно 1,5см), всё солю, перчу душистым перцем, добавляю растительное масло, пару ложек уксуса, ставлю на огонь, после закипания тушу минут 20, затем добавляю помидоры и кипячу ещё минут 10-15, раскладываю в небольшие стерилизованные банки и закатываю. Пропорции навскидку, соль, перец по вкусу иногда чуть-чуть сахара добавлю.»Ленивое рагу готово. Семье предлагаю в феврале, идёт неплохо.

    Баклажаны очень люблю. и блюда с баклажан обажаю,и рецепты все кстати. вообщим,все понравилось.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru