Рождественский стол


Скоро Рождество. Традиционно на Руси его справляют весело и с размахом. Ему сопутствует ряд обрядов и обычаев, составной частью которых является и рождественский стол.

В Рождественский сочельник трапеза начинается с кутьи, или сочива. Приготовить блюдо можно несколькими способами.


Кутья
Первый способ. Стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар.
Сварить на воде постную кашу, охладить, подсластить. В отдельной посуде растереть мак до получения молочка, добавить мед, хорошо перемешать и соединить с кашей (если каша получится густой, разбавить ее холодной кипяченой водой). Затем добавить ядра грецких орехов.
Второй способ. 500 г риса промыть, залить на 20 минут холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Сладкий миндаль ошпарить кипятком, растереть, добавить сахарный песок, размешать. Развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить в большую тарелку, сверху выровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.


Другим традиционным блюдом в Рождество всегда считался гусь. Готовить его можно разными способами, но обычно это делали с яблоками.


Гусь с яблоками
На одного крупного гуся потребуется  килограмм-полтора яблок сорта Антоновка или других кислых, 2 ст. ложки жира, стакан сметаны, соль, черный молотый перец, рюмочка семян кинзы.

Яблоки очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся натереть снаружи и изнутри солью, перцем, размолотыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь тушки и зашить светлыми нитками. Затем поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды. Рассчитывайте время так, чтобы готового гуся поставить на стол с пылу с жару, иначе остывший и снова подогретый он потеряет свои вкусовые качества.  Перед подачей на стол вынуть готового румяного гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть яблоки. Разделать его на порции и выложить на блюдо, по краям которого разложить гречневую кашу, вареный или жареный картофель. Можно украсить солеными огурцами или помидорами. Сверху посыпать зеленью.
Если нет гуся, подобным же образом можно приготовить утку.


Рождественский рулет сгарниром
Четыре окорочка, 800 г капусты, 100 г сушеных грибов, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Окорочка разделать на филе, посолить, поперчить. Отварить предварительно замоченные грибы, нарезать соломкой и пережарить с луком. Капусту потушить с луком и соединить с грибами. На разделанные окорочка уложить капустно-грибной фарш, сформировать рулет, закрепить его нитками или приколоть шпажками и запечь в духовке.


Мясо по-гусарски
Килограмм говядины, 50 г сливочного масла, 1/2 ст. тертого сыра, две луковицы, два яичных желтка, 1/2 ст. панировочных сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу.
Кусок мякоти говядины (от толстого края) хорошо отбить, посолить и прожарить в духовке, поливая соком или бульоном. Пока мясо жарится, приготовить фарш: мелко нарубленный лук слегка обжарить на сливочном масле. Затем смешать его в миске с тертым сыром, желтками яиц, перцем, солью, панировочными сухарями. Кусок жареного мяса нарезать ломтями в палец толщиной, но не дорезая до конца (так, чтобы получилось подобие блокнота с листами). Между ломтями уложить слои фарша и перевязать кусок широкой лентой, чтобы он не развалился при дальнейшей обработке. Уложить мясо в кастрюлю, облить соком, оставшимся от жарки, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем мясо вынуть из кастрюли, освободить от ленты и нарезать поперек лапшой. Куски уложить в блюдо и украсить любым сложным гарниром.


Рождественский сазан
Один сазан, два корня петрушки, три моркови, корень сельдерея, луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, жир, соль по вкусу.
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кольцами лук. Завернуть в марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист и черный перец. Залить четырьмя стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы.
Коренья посолить,  сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать кусками), полить 5-6 ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. Так же можно приготовить карпа.


Кекс “Сочельник”
250 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 5 яиц, 100 г изюма, 20 г рома или коньяка, 50 г апельсиновых цукатов, тертая цедра одного лимона, 1 ч. ложка соды.

Масло растереть с сахарной пудрой добела, добавить желтки, ром или коньяк, измельченные цукаты, изюм, соду, сок и натертую цедру лимона, перемешать. Затем всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, перемешивая сверху вниз.
Затем тесто быстро выложить в обильно смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС  в течение часа или чуть больше.
 
Кекс “Рождественский”
600 г муки, 250 г меда, 250 г сливочного масла, стакан сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 100 г мелко рубленых орехов, чайная ложка корицы, чайная ложка соды, щепотка соли.
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки. Быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны. Быстро разложить в обильно смазанную размягченным сливочным маслом кексовую форму. Осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС в течение 60-80- минут.


Лазанки
Тесто: 400 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу.
Начинка: 100 г сыра, 100 г сметаны, 50 г масла.
Замесить тесто как на лапшу, раскатать толщиной 2 мм, нарезать полосками в 2-3 см. Полоски, в свою очередь, нарезать на равнобедренные треугольники. Отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем в сотейнике смешать с натертым сыром, тремя желтками, тремя взбитыми белками и сметаной. Вымешать, сложить в смазанную маслом форму или сковородку и испечь до розовой корочки.


Пряники мягкие медовые
1/2 кг пшеничной муки, 400 г меда, 100 г сахарного песка, 100 г масла, 4 желтка, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки гашеной соды.
Прокипятить мед несколько минут, пока он не потемнеет, затем охладить. Муку смешать с содой. Желтки растереть с сахарным песком, добавить пряности, мед, размягченное масло, сметану, муку и перемешать. Замесить тесто, оно должно быть, как густая сметана. Ровным слоем выложить на смазанный противень и выпекать на слабом жару 40 минут. Готовый пряник выложить на блюдо, дать остыть и разрезать на небольшие пряники.

поделиться
27.12.2007

    Мне очень понравились рецепты,думаю сделаю парочку!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru