Огурцы... на сливе


В свое время я тратил немало времени, когда мастерил над огуречными грядками различные шпалеры. Они не только повышают урожай, но и продлевают срок плодоношения. Ведь если у поверхности земли температура около двух градусов тепла, то на высоте одного метра уже четыре-пять. И от первых осенних заморозков огурцы на обычной грядке замерзают и прекращают плодоношение, а на шпалерах лист сохраняется живым и продолжает питать растение. А если устанавливается теплая погода, плодоношение продлевается еще на две-три недели. Огородники же знают, что в иной год за это время можно сделать запас на всю зиму.

Шпалеры - не мое изобретение. Еще в старину крестьяне давали огуречным плетям возможность цепляться за хворостины, которые втыкали по обеим сторонам грядки, перекрещивая в виде буквы Х. Для устойчивости на них клали жердь.

Можно, конечно, натягивать над грядками бечевки, делать тонкие перекладинки. Некоторые огородники даже специально плетут капроновые сетки. Но я заметил: лучше всего огуречные усы цепляются за дерево. Может, потому, что оно не холодит. А вот проволоки, капрона они долго избегают.

Но от шпалер я решил отказться: и времени жаль, и материал не всегда под руками. Поэтому во-первых, высаживаю огурцы на высоких грядках (примерно по пояс), и этим сохраняю растения от воздействия заморозков. А во-вторых, понравилось мне выращивать теплолюбивые культуры под кронами деревьев.

Делаю это так. Под яблоней ставлю старый бачок без дна. Наполняю его грубым компостом, а затем хорошим перегноем и высаживаю туда рассаду огурцов.

Хорошо удаются огурцы под сливой Скороспелкой. Даже не знаю почему. Может, помогают выделяемые сливой фитонциды, а может быть, подходящим оказался тут микроклимат. И нередко, когда в огороде пусто и даже грядки перекопаны, я нахожу в сливовой листве огромные огурцы сорта Неросимый. Спрятанные в кроне, они не освещались солнцем, не позеленели, оттого похожи на небольшой кабачок Грибовский. Обычно к этому времени уже начинаешь тосковать по свежим огурцам, поэтому съедаешь даже эти почти белые огурцы с удовольствием. Да и Неросимые, по-моему, самый лучший салатный сорт.

Хорошо растут огурцы и в кронах Грушовки Московской, в облепихе. Сажаю огурцы я с южной стороны, плети направляю по бечевке прямо вверх. А в кроне они сами находят место. И, защищенные листвой дерева от кислотных дождей и холодных рос, значительно меньше поражаются ложной мучнистой росой, которая в последние годы измучила огородников.

Выращиваю я огурцы на рыхлой земле, подкармливаю коровяком. Иногда бросаю в поливочную воду кусочки хлеба - старого, заплесневевшего. Когда на солнцепеке хлеб разбухнет, начнет покрываться пузырями (то есть закисать), несколько раз перемешиваю. Этим я создаю условия для размножения дрожжей. Забродившей водой поливаю. Такая вода - питание полезным микробами, которые "подкармливают" огуречные растения. Листва сразу же приобретает яркий цвет, появляется масса женских цветков. При прореживании рассаду не выбрасываю, а пристраиваю на свободном месте, даже в картофельной борозде.

Пересаживаю с большим комом земли, чтобы не повредить корешки.

Во второй половине лета не пропалываю от молочая, лебеды, звездчатки поздней (мокрицы). Сорняки хорошо защищают огурцы от северного ветра и холода. Бывает, придешь на огород под осень, трава бела от холодной росы, а огурчики целы. Это поздний, осенний урожай. А грядку для "нормального" урожая я, естественно, пропалываю.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов





Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла



Многие дачники полагают, что для получения большого урожая огурцов необходимо много навоза и воды.

Между тем, по количеству поглощаемых и выносимых из почвы веществ огурец занимает одно из последних мест среди овощей. К почвенному минеральному питанию он не требователен, хорошо растет на целинных дерновых, перекопанных с осени почвах.

С момента появления в России огурцы всегда выращивали в парниках, набитых конским навозом. Но растение-то развивается не в навозе, а в огородной земле, которая лежит на нем. Навоз только согревает почву снизу. Он - биотопливо, а не подкормка.

Поэтому для успешного развития огурца не нужна обильная органическая подкормка.

Не выносит огурец и больших концентраций минеральных солей в почве, и значит - не стоит делать предпосевную основательную заправку ими почвы.

Лучше в период вегетации удобрения под огурцы - как органические, так и минеральные - вносить дробно, мелкими порциями, но часто. Но совсем без навоза огурец удается плохо, и тогда от сорта огородники не получают того, что написано в рекламе.

Огурец - тропическое растение. Он хорошо растет и плодоносит только на теплой земле. Ему важно, чтобы температура почвы в момент вегетации была выше, чем температура окружающего воздуха. Кроме того, в тропиках почва часто и основательно промывается обильными ливнями. Следовательно, под огурцами должен быть хороший дренаж.

Именно эти условия создает парник. Но его строительство под силу не каждому. Зато очень несложно соорудить мини-парнички, траншейки. Небольшие грядки дают обильные, а главное - стабильные урожаи, малозависящие от капризов природы.



Вячеслав Борисович КАРЕВ, г. Саратов поделиться
01.03.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru