Спорные удобрения


Какой же выбрать?



Прежде чем приобрести навоз, решите, для каких целей вы его хотите использовать.

Свежий навоз лучше покупать весной. Самый лучший — конский, на втором месте коровий. Что касается свиного, то я его стараюсь не покупать: его едкий крепкий запах долго стоит над участком. Да и по качеству он похуже двух первых. Свежий навоз лучше использовать так: 1 ведро этого удобрения заливают 200 литрами воды, перемешивают, дают перебродить. Это будет подкормка на весь сезон всем растениям (из расчета на одно ведро воды — один литр жижи).

Огурцы я выращиваю в теплице таким образом. Копаю хорошую траншею, насыпаю в нее свежий навоз, поверх него — 30-сантиметровый слой земли (это обязательно, иначе растения сгорят). Получается теплая грядка, на которой огурцы растут как на дрожжах. Оставшийся свежий навоз мешаю со свежими опилками, хорошо укрываю любой органикой (в частности, скошенными сорняками), а поверх — целлофаном. Регулярно поливаю. Следующей весной поверх теплой грядки бросаю эту уже перепревшую органику, перемешанную с опилками.

Осенью свежий навоз разбрасываю по участку, но не в больших количествах, а понемногу, и перекапываю.

Приобретаю я и уже хорошо перепревший навоз. Он необходим первым делом томатам. При пересадке в открытый грунт в лунку я кладу маленькую свежую рыбку и сыплю хорошего перегноя. Когда томаты подрастут, землю под ними также усыпаю хорошим перегноем, то есть мульчирую. Он отлично пропускает воду и, конечно, служит подкормкой.

Осенью под каждое деревце подсыпаю по пять ведер этого же перегноя, под каждый кустик смородины и другие плодовые насаждения — три ведра. Навоза уходит много, но урожай окупает все затраты.

Пользуюсь я голубиным и куриным пометом. Лучший — голубиный. На 200-литровую бочку воды беру одно ведро помета, даю перебродить. Для подкормок один литр этой жижи разбавляю ведром воды. Хороший результат дает использование навозной жижи после голубиной.

Что касается опилок, то нужно знать: свежие опилки использовать нельзя. Им нужно полежать как минимум с весны до весны. Я их разбрасываю по участку в смеси с песком. Они хороши в качестве мульчи, ими посыпаю приствольные круги. Опилки стоят гораздо дешевле, чем навоз, а польза от них большая. Торфяную крошку я заказываю только один раз в три года и понемножку разбрасываю ее по участку.

Во время прополок у меня собирается много ботвы. Я ее собираю в кучу и поливаю. А по осени делаю неглубокие траншеи, засыпаю в них скопившиеся растительные остатки, поливаю водой и засыпаю землей. Траншеи делаю там, где сажаю картошку. На следующий год такую траншею делаю в другом месте — и так постепенно по всему огороду. Это земле идет только на пользу.



Игорь Николаевич УРЮПИН, г. Тамбов





Свежий? Не нужен



Весной за подготовку почвы надо взяться пораньше, чтобы до посадки земля смогла отдохнуть 7-10 дней. Свежего удобрения в это время вносить не следует. Иначе картофель, например, может приобрести плохой вкус из-за избытка азота. Лучше добавить в лунки перегной по доброй пригоршне и более. Однако лет через 7-10 внесенного навоза может оказаться в избытке: картофель пойдет в ветку, ботва будет очень сильной, а клубни -мелкими.

Под все другие культуры свежий навоз лучше не вносить в почву даже при осенней перекопке. И вот почему.

У капусты может образоваться кила на корнях. При этом заболевании овощ отстает в росте, образует слабый кочан, а часто и вовсе не дает урожая, растение приходится выбрасывать. Под капусту в лунки или под перекопку надо добавлять только перегной.

Томат заболевает «черной ножкой»: корни истончаются до такой степени, что становятся похожими на тонкие темные ниточки. Заболевшее растение даже при своевременном уходе дает ничтожный урожай. Свежий навоз способствует возникновению у томата и других заболеваний.

Морковь, свекла, посаженные с внесением в почву свежего навоза, приобретают плохой вкус, сильно растут в ботву, корнеплоды образуют мелкие.

Хорошо может отозваться на свежее удобрение земляника. Однажды я подкармливал огурцы и в ведре на дне осталась гуща. Я хотел вывалить ее под яблоню, но промахнулся и почти завалил небольшой хилый кустик земляники, который рос неподалеку. Заметив свою оплошность, махнул рукой - все равно кустику пропадать. Но он неожиданно пошел в рост, да так сильно и свежо! Ягоды были, как на выставку.

Но тем не менее, пользоваться свежим навозом я бы категорически не рекомендовал при выращивании земляники, салата, шпината, редиса и других культур по той простой причине, что земля после его внесения - уже не здорова. Вместе с навозом на грядку (на корнеплоды и листья) могут попасть заболевания, опасные для человека.

Надежнее всего пропустить его через компостирование или, на худой конец, оставить навозную кучу, привезенную осенью, перегнивать в течение зимы. К весне мы уже получим перегной. Если его переворошить в середине апреля, когда куча оттает, то к началу массовой посадки получится более или менее здоровое удобрение. Но лучше, конечно, использовать его на следующий год, после перелопачивания.

Со свежим настоем из коровяка в почву также могут попасть болезнетворные бактерии. Поэтому лучше пользоваться настоем из перегноя, или же настой, приготовленный из свежего навоза, должен вначале перебродить. Для чего? Чтобы в нем развивались микроорганизмы, способствующие брожению, и поглотили нездоровое начало. В процессе брожения, кроме того, образуется в большом количестве углекислота, которая благотворно влияет на развитие растений.

Говоря об использовании свежего навоза, нельзя обойти молчанием выращивание огурцов. Известно, что десятилетиями огородники «парят» гряды навозом - и выращивают здоровую продукцию. Куда же пропадает возможная «зараза»? Она уничтожается «горением» парника. Для этого навоз смешивается с соломой или опилками, перетряхивается, то есть обогащается воздухом, уплотняется, чтобы не было больших пустот. Это, а также солнечные лучи или два-три ведра кипятка, запускают процесс самосогревания, то есть размножения полезных микробов, которые и уничтожают «заразу». Кроме того, слой навоза покрывается перегноем, который сам является здоровым и своеобразным стерильным материалом, не пропускающим через себя возможных возбудителей болезней.

В заключение же скажу, что навоз - прекрасное органическое удобрение. Но только тот, который перегниет с доступом воздуха. Не перегнивший отнимает азот из почвы, и тем самым наносит вред культурам.



Троя Федорович Пшеничников, г.Фурманов





Спорные удобрения



До недавнего времени нам были известны два вида удобрений - минеральные и органические. Питательные элементы в тех и других одни и те же: азот, фосфор, калий.

Минеральные относятся к быстродействующим. Требуется их сравнительно немного.

Срок действия органических удобрений исчисляется двумя-тремя годами на легких почвах и четырьмя-пятью на тяжелых. Вносятся они не граммами, а десятками килограммов, что требует дополнительных затрат на транспорт и физических усилий при заделке в почву.

Считается, что минеральные удобрения «наносят вред природе», органические же «экологически чистые». Я-то думаю, что дело обстоит как раз наоборот. Навоз насыщен медведками, личинками хрущей, семенами щирицы, лебеды, спорами всевозможных грибков. При работе с ними трудно соблюдать гигиену.

Но вот стала появляться реклама всевозможных бактериальных удобрений, одним из которых является экстрасол. Он представляет собой «композицию чистых культур бактерий. Они совместимы «только с органическими удобрениями» (запомним!).

Бактерии являются одновременно удобрениями, стимуляторами роста и биофунгицидами. Их применение позволяет получать прибавку урожая до 30-40%.

Как удобрения бактерии способны фиксировать атмосферный азот. А где же фосфор, калий, магний и другие необходимые растениям элементы?

Прибавка урожая 30-40% это, конечно, хорошо!

А теперь прокомментируем вышесказанное. Почвенный мир вашего участка исторически сложился и приспособился к условиям окружающей среды. Он состоит из естественных колоний микроорганизмов, полезных и вредных, которые сосуществуют и по мере своих возможностей разлагаются и перерабатывают органику.

Вдруг на них нападает целая армия внесенных вами «полезных» бактерий, и, пожирая все на своем пути, начинает со страшной скоростью разлагать внесенный вами навоз. Действительно, урожай увеличивается в год даже больше, чем на 40%. А за счет чего? Да за счет вашего же навоза!

Пришлые бактерии уничтожили в почве всю органику. Если вы на следующий год не внесете новую порцию навоза - останетесь без урожая. Если без бактерий вы привозили машину навоза на три года, то теперь это нужно делать ежегодно.

Таким образом, вы с помощью экстрасола перевели навоз из медленнодействующих удобрений (единственное его достоинство!) в группу быстродействующих, в которой находятся минеральные. Но минеральные лишены ряда недостатков, которыми обладает навоз.



Валерий Павлович ЧЕРНЫШЕВ, г. Саратов поделиться
29.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru