Что можно вырастить на лоджии


Далеко не у всех городских жителей есть дачные участки, а имеющиеся, как правило, находятся далеко от дома. Зато у многих имеются балконы и лоджии, которые можно без особых хлопот превратить в мини-огороды.

На лоджии в вашей городской квартире можно выращивать огурцы, томаты, перцы, баклажаны, шпинат, пряные культуры. Опыт такой накоплен, надо только знать, с чего начать, и какие сорта овощных культур подойдут для выращивания в городских условиях.
Большинство овощей – «солнцелюбы», им требуется освещение не менее 3-4 часов в сутки. Только шпинату, салату и кервелю, чувствительным к перегреву, желательно затенение от прямых солнечных лучей.
При выборе семян отдайте предпочтение сортам и гибридам, выращиваемым в защищенном грунте, скороспелым и низкорослым, способным не только дать полноценный урожай, но и украсить ваш мини-огород. Подойдет скороспелый, выносливый, не требующий опыления пчелами раннеспелый гибрид огурца Чемпион СеДек с вкусными крепкими зеленцами длиной 9-10 см.
Для получения сверхраннего урожая рассаду выращивают в комнате. Посев семян проводят в марте, семена прорастают при температуре 25оС. В фазе 4-5 листа рассаду высаживают на лоджию в горшки или обычные балконные ящики.
Огурцы любят тепло, свет и влагу, они хорошо растут при среднесуточной температуре воздуха не ниже 15оС, цветки опыляются при температуре выше 17оС. Наилучшая температура воздуха для развития огурцов 25-32оС, а почвы – 20-25оС.
Томаты, сладкие перцы и баклажаны, имеющие более глубокую, по сравнению с огурцами, корневую систему, выращивают в крупных цветочных горшках или пластмассовых ящиках высотой не менее 35 см и шириной 40 см. Под ящики ставят поддоны. Для выращивания салата, кориандра, базилика, кервеля, шпината, кресс-салата, укропа, листовой петрушки и лука можно использовать обычные балконные ящики для цветов.
Почвенную смесь готовят, смешивая равные части низинного торфа и грунта «Фиалка». На ведро смеси добавляют спичечный коробок мочевины, по 2 коробка сернокислого калия и измельченного суперфосфата. Перед посевом семена овощей замачивают в растворе макро- и микроэлементов, почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).
Для выращивания на лоджии томатов подойдут ранние мелкоплодные сорта, не требующие пасынкования, например, гибриды Жемчужина желтая и Жемчужина красная. Кустики этого гибрида невысокие – 20-30 см, на них обилие вкусных плодов массой 15-20 г.
Хорошо растут и плодоносят на лоджии баклажаны. Рекомендую декоративные гибриды Франт с малиново-красными плодами на кустике высотой 30-40 см и Бэмби – с белыми плодами массой до 70 г на кустике высотой 40-50 см.
Не разочаруют вас и низкорослые сладкие перцы, например, раннеспелые гибриды серии Звезда Востока – Белая и Белая в золоте. Высота растений 40-60 см, масса плодов довольно внушительна – до 180-200 г, – а толщина стенок – до
8 мм! Правда, если вы предпочитаете выращивать на лоджии острый перец, придется отказаться от сладкого во избежание переопыления. Сладкие перцы приобретут в результате этого горький вкус. Рекомендую декоративный гибрид острого перца Пятицвет, его невысокие кустики (15-20 см) усыпаны мелкими разноцветными плодами.
Рассаду томатов, баклажанов, перцев высаживают на лоджию в ящики в апреле (при контроле температуры). При посадках необходимо придерживаться оптимальных расстояний между растениями, которые для томатов должны быть не менее 45 см, сладкого перца – 30 см, шпината и лука – 10 см, салата листового – 15 см.
До высадки на лоджию теплолюбивых культур (в конце марта – начале апреля) можно посеять холодостойкие быстрорастущие растения: кресс-салат, шпинат, укроп и кервель. Некоторые быстрорастущие растения можно подсевать к теплолюбивым овощам и после высадки их в ящики. При этом необходимо учитывать их взаимное влияние. Например, к томатам можно подсевать шпинат и салат, а укроп угнетает рост помидоров. Салат и шпинат можно подсевать также к огурцам, базилик – к перцам.
Выделите отдельное место для укропа, семена которого прорастают при +8оС, листья развиваются при +5…+8оС. Урожай зелени укропа убирают, когда растения достигнут высоты 15-20 см.
Семена базилика прорастают при температуре +20…+25оС, можно посеять его намоченными семенами в ящик в апреле. Для лучшей кустистости верхушки растений прищипывают.
Не забудьте о кориандре – холодостойком однолетнике с обильной массой ароматных листьев. Кориандр сеют одновременно с укропом, листовой петрушкой и кервелем. Через месяц после всходов зелень будет готова к уборке.
Все овощи, выращиваемые на лоджии, хорошо отзываются на полив розовым раствором марганцовки комнатной температуры, рыхление в сочетании с внекорневыми подкормками минеральными удобрениями, которые проводят каждые 7-10 дней.

поделиться
Владимир Яковлевич РОСЛОВ
Ленинградская обл.
11.09.2008

    спасибо статья очень актуальная и познавательная.

    Мне тоже очень понравилась статья, на следующий год посажу не только огурцы с помидорами, а ещё и баклажаны, и перцы, да и укропчик ранней весной не помешает…

    Кто бы что не говорил по поводу выращивания огурцов и помидоров на балконе, а я вам скажу, что после неоднократных попыток это сделать, я убедилась, что это ерунда… и их не сравнить с овощами в открытом грунте… в лучшем случае получаются маленькие плоды на вытянувшихся до безобразия растениях. Да и салат с зеленью — это баловство.. толку мало.. уж лучше купить это все зимой в супермаркете. гораздо проще и дешевле, чем заниматься, извините за выражение, онанизмом))) лучше поставьте на окно красивую фиалку, а рядом с нею бночку с луком, и на крайний случай домашний перец чили.. на этом все))) а если есть желание заниматься огородом, то приобретите себе участок.. это в наше время давно уже не роскошь… автору +10 баллов за мужество в этом нелегком деле))

    большое спасибо за советы обязательно применю.

    Татьяне: Вы просто явно не использовали досветку. Я на чистой светокультуре (без солнца вообще) Выращивал салат, перец, клубнику и т.д.
    Вот рост салата по дням:
    http://www.ponics.ru/2009/03/salat

    Заметьте, время — начало февраля было.

    НА БОЛКОНЕ, В КОМНАТЕ, НА ЛОДЖИИ, НА КРЫШЕ В МОНСАРДЕ И ДАЖЕ В ПОДВАЛЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ВСЕ, ЕСЛИ НЕ ЛЕНЬ И ЗНАЕШЬ КАК

    Спасибо за статью. Не обращайте внимание на отдельные нелестные отзывы.Критиковать всегда легче,чем самому делать.Желаю успехов в нелегком,но благородном труде.
    С уважением к Вам Валерий Гаценбиллер из Алтая.

    может и проще купить в супермарке, но никак не дешевле. ведь оно все выращено на химикатах, о какой пользе для здоровья говорить??? лучше своими руками. автор МОЛОДЕЦ

    Татьяна: может и проще купить в супермарке, но никак не дешевле. ведь оно все выращено на химикатах, о какой пользе для здоровья говорить??? лучше своими руками. автор МОЛОДЕЦ

    Отличная информация. Выращиваю на окне мяту, перец чили, пробовала помидоры чери, кошка съела. Думала, что же еще можно дома выращивать. И тут Ваше статья. Благодарю

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru