Солодка для повышения иммунитета


Есть растение, которое слаще сахара. Это солодка голая, или лакричник, солодковый корень, травянистый многолетник с развитой корневой системой.


Сладкий вкус растения обуславливается присутствием вещества, в химическом отношении не являющимся сахаром.  Это глицирризин, относящийся к флавоноидам. Обладает приторно-сладким вкусом (он в 40 раз слаще сахара). Часто используется в качестве подслащивающего компонента, не влияющего на уровень сахара в крови. Недавно открыто положительное влияние глицирризина на водно-солевой обмен, что обусловлено его способностью участвовать в механизмах синтеза гормонов коры надпочечников.
Солодка голая растет в юго-восточной части европейской части нашей страны, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии и Казахстана, образуя огромные заросли. Растение с «многоглавым» корневищем и корнями длиной до 30 м. В начале лета цветет голубовато-лиловыми цветками, собранными в кисти. Выглядит растение декоративно.
Солодку можно выращивать на черноземных, суглинистых и супесчаных почвах и даже на сыпучих песках с неглубоким уровнем грунтовых вод, а также на засоленных почвах. Лучше развивается это растение на почвах, богатых известью. На одном месте солодку можно выращивать до 10 лет и более. Размножается она семенами и вегетативным способом. При семенном размножении зацветает на третий год. В условиях Поволжья бутонизация начинается в первых числах июня. При теплом и длительном вегетативном периоде семена вызревают в сентябре. Плотная оболочка семян затрудняет прорастание, что требует их обязательной стратификации перед посевом.
Посев лучше всего производить в конце апреля – начале мая. Семена сеют квадратно-гнездовым способом (50х50 см) на глубину
1-1,5 см. Всходы появляются на 10-12-й день. Можно использовать и рассадный способ выращивания.
Для вегетативного размножения используют корневищные черенки, заготовленные ранней весной, до начала обрастания. Корневище режут так, чтобы каждый черенок имел по 3-5 почек возобновления. В лунку на глубину 30-35 см кладут по одному черенку. Расстояние между лунками 20-50 см.
Сырье для лечения можно заготавливать на третьем году жизни растения в сентябре – октябре. Корни и корневище выкапывают, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе. Потом их можно хранить в сухом прохладном месте. 
Солодка голая – одно из древнейших лекарственных растений, особенно популярна она была в медицине Востока. О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Авиценна писал, что «лакричный корень, его выжатый сок, а также корень (прикладывают) при ногтееде, с восковой мазью – на ожоги огнем, а выжатый сок наносят на раны... он мягчит легочную трубку и очищает ее».
Растение полезно и для горла, прочищает нос, действует как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое средство. Солодку используют в сборах для лечения кашля и простудных заболеваний, гастрита, язвы. Полезна она при «жгучей ноге», воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется жевать небольшие кусочки корня для снятия похмельного синдрома.
При приеме отвара корня солодки (10 г на 200 мл кипятка) по 0,5 стакана в день в течение 3-4 недель у людей, страдающих язвой желудка, исчезают боль, тошнота, улучшается аппетит, нормализуется кислотность желудочного сока, постепенно исчезает язвенный дефект слизистой желудка.
Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

От редакции.
К сказанному следует добавить,  что при длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.
Противопоказана она при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.
Солодку применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей. Эти же свойства позволяют применять растение в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива и кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной,  кожевенной, химической промышленности и даже в металлургии. Отходы производства солодкового экстракта используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные. В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления.

поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
Краснодарский край, ст. Челбасская
29.10.2009

    А про то, что солодка больше других из стимулирует лимфатическую систему — ни слова. Дилетантизм основанный на справочниках приводит вот к таким вот статейкам.

    Статья хорошая,и про агротехнику всё понятно — большое спасибо автору,и область применения освещена с дополнениями редакции.А что касается предыдущего комментария,то вместо того чтобы ехидничать не по существу,лучше бы поделились с людьми своими обширными познаниями.А так-только желчное замечание и ничего более.

    Ох уж эти критики, сами писать не хотят, и другим не дают, неблагодарные, я отнёс бы таких к «чёрным» людям.
    А Валерию Ивановичу огромное спасибо! Что нашли время для непросвещенных.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru