Калина прекрасная и полезная


С давних пор калину используют в пищу и для лечения. Лечебные свойства калины связаны с наличием в ней глюкозида вибруина, придающего плодам горький вкус. Ее плоды входят в состав витаминных сборов, обладают противоязвенными и мочегонными свойствами. При простудных заболеваниях употребляют  ягоды, варенные в меду.
Отвар калины улучшает работу сердца, улучшает состояние нервной системы. Кору применяют в качестве кровоостанавливающего средства, в основном при маточных кровотечениях. Сок из ягод обладает бактерицидным действием, им лечат угри на лице. Настоем из цветков калины полощут горло при ангине. В этих же целях можно использовать и плоды.
После небольших заморозков горечь калины убывает, и ягоды становятся съедобными. Для удаления горечи калину парят. После такой тепловой обработки ягоды – прекрасная начинка для пирогов.
Калина не только полезна, но и очень красива, как весной, так и в конце осени. С красивыми плодами дерево может стоять всю зиму, пока птицы не склюют ягоды. Птицам ведь тоже надо зимой чем-то питаться и лечиться. Вот поэтому при сборе урожая мы часть плодов оставляем на дереве. Калина обильно цветет и плодоносит, так что ее плодов хватает и нам, и нашим пернатым помощникам.
 
Фото автора

поделиться
Галина Вениаминовна ТОПОРИЩЕВА,
Челябинская обл., г. Миасс
20.01.2009

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru