Ирга - северный изюм


Если этого кустарника еще и нет на каждом садовом участке, то только потому, что не каждый знает, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и в то же время полезное растение.
Вкусные ранние ягоды ирги любят все - и взрослые и особенно дети. К тому же благодаря богатой «начинке» биологически активных веществ, обладающими лечебными свойствами, в переработанном виде ирга хорошо дополняет меню в долгий зимний период.

Что полезного


В ягодах ирги много сахаров и мало органических кислот. В кожице и мякоти плодов содержатся ситостерины и кумарины, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушениями пищеварения. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды ирги используют для профилактики лечения атеросклероза. Настойка цветков снижает артериальное давление, благоприятствует работе сердца.


Нехитрые условия легко предоставить


Ирга переносит легкое затенение, но высокие урожаи возможны лишь при хорошем освещении. Нормально растет на почвах достаточно плодородных, суглинистых и супесчаных, умеренно влажных. Отечественных сортов ирги пока нет. При семенном размножении из потомства отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные формы, которые в дальнейшем размножают вегетативно.
Пользуясь высокой зимостойкостью ирги, ее можно размещать с северной стороны участка в виде живой изгороди, где она будет способствовать снегонакоплению и защитит растущие поблизости менее зимостойкие ягодные культуры (малину, крыжовник и другие).


Заготовки впрок


Плоды созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов.
Ирга широко используется в питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока.
Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Компот из ирги со смородиной. Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.
Пюре из ирги. Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-
2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.
Варенье. Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
На 1 кг плодов - 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины.
Сок натуральный из ирги. Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

поделиться
21.12.2006

    Спасибо большое.Очень полезная статья.

    Статья полезная.Получил интересную информацию.В наших краях это очень редкая ягода.

    Спасибо за информацию. В этом году у нас хороший урожай ирги. Я теперь знаю, что наготовить на зиму.
    🙂

    первый раз попробовала в этом году у себя на даче,очень понравилась,необычный вкус

    Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!
    Я столько лет не знала что делать в зиму из ирги, кроме вина.
    И всегда считала, что ирга, это — йод. Столько полезного узнала.

    Очень хорошая статья…теперь и родственники знают как заготовить иргу..раньше мне не верили и делали только вино.. Побольше таких статей..

    Хм, а я ни одного человека лично не знаю, который бы любил иргу… Вкус какой-то уж слишком пустой.
    Собираю только если неурожай всех остальных ягод- варим варенье, но только наполовину кислые яблоки или кислая красная смородина.

    в том году открыли для себя эту чудо-ягоду!ездим за ней за 70 км от города!мама у меня страдает высоким давлением,специально для нее собираем,но я и сама могу съесть ее огромное количество!очень необычный вкус!ни с чем не сравнить))

    Почему пишут, что вкус пустой!? Я крайне не согласна!!! Очень сладкая ирга (у нас, на Алтае по крайней мере). У меня ведерко стоит в холодильнике 2 дня уже — не знаю, что бы с ней сделать…. Наверное, разложу сушить!

    Ягоду попробовала в этом году впервые. 20 лет до этого жили в Якутии, и поняла, что человек не ценит того, что рядом. Раньше не ценила бруснику. А ирга очень понравилась, но только очень спелые ягоды вкусны!!!

    Супер ягода,в детстве я бегала к соседям,чтоб поесь иргу,сейчас она есть на даче у нас,мой интерес не угас к вкусу этой ягодки,а как узнала,на сколько она полезна,так еще больше заготовила на зиму!

    ягода обалденная!!!! что в свежем виде, что в пюре!

    Люди, подскажите где можно купить саженцы Ирги для живущего в Харькове?

    Это почти самая сладкая ягода из всех, что растут на Урале, по вкусу ближе всего к чернике.

    cветлана, ой, я тоже жила в Якутии в городе Ленске. Переехала в Переславль-Залесский. Только до лета 2009г никогда Иргу не пробовала, здесь её очень много и у людей на огородах и по всему городу, но многие даже не знают, что эта ягода вообще съедобная, сажают просто, как декор-кустарник, цветет очень красиво. Узнала о ней случайно, знакомый рассказал.

    Для полноценного сохранения ягод их нельзя сушить/нагревать выше температуры +40 град.С и нельзя замораживать. Почему? В процессе термообработки уничтожаются белковые вещества (денатурация белков). В процессе замораживания — то же самое — вы не обращали внимание, что ожоги от холода очень похожи на ожоги от высокой температуры? Это потому что процесс один и тот же — уничтожение белков в тканях тела. По той же причине опасна температура больного 42 град.С — денатурация белка в тканях.
    Будете есть живое — будете жить сколько нужно (как гипербореи).

    Для полноценного сохранения ягод их нельзя сушить/нагревать выше температуры +40 град.С и нельзя замораживать. Почему? В процессе термообработки уничтожаются белковые вещества (денатурация белков). В процессе замораживания — то же самое — вы не обращали внимание, что ожоги от холода очень похожи на ожоги от высокой температуры? Это потому что процесс один и тот же — уничтожение белков в тканях тела. По той же причине опасна температура больного 42 град.С — денатурация белка в тканях.
    Будете есть живое — будете жить сколько нужно (как гипербореи).

    Для Игоря гиперборея и других сыроедов. Я вижу почти ежедневно МНОГО сыроедов — у них дети СЕРЬЕЗЕНО отстают в развитии, плохая память, в 3 года не говорят, сниженный вес. При этом родители упорно придерживаются своей сыроедческой диеты.
    Поэтому я настоятельно советую все то, о чем говорится в статье: есть обработанную, в т.ч и высокой температурой, ягоду ирги. Я живу на природе в Запорожской области и тут её много растет. Собирать можно уже в первой половине июня.

    Случайно попробовали иргу в этом году и нам очень понравились ее вкусовые качества.Осенью посадим на своем участке.Волшебная ягода!

    в этом году открыла для себя эту ягоду-супер! нежная и не приторная мякоть, по форме как черника , не вяжет, ешь ее и не можешь до конца распробовать на вкус, не надоедает.у нас на севере она в июле созревает, даже в конце.

    в этом году впервые получили урожай ирги. это что-то необычное. ее не надо варить, просто размять с сахаром и через пять минут получается нежный мармелад. мы в восторге, намазываем на булочку и с чаем.

    Мы тоже с сахаром протираем, вместо лимонной кислоты — лимон выжимаем!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru