Черемуха - ягода полезная


Черемуха считается санитаром леса. И не случайно. Особый запах ее цветкам и листьям придают ароматические вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Благодаря этому, растение обладает удивительным качеством убивать микробов и насекомых.

В медицине применяют цветки, плоды, листья и кору черемухи.

Настоем из плодов лечат воспалительные заболевания слизистой глаз (примочки). Отвары плодов, а также морсы и кисели употребляют в качестве закрепляющего средства. Готовят отвар так: 1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Кроме того, ягоды черемухи входят в состав желудочного чая. В виде настоя или отвара они хороши как потогонное и мочегонное средство. Чай из предварительно измельченных, заваренных кипятком листьев применяют при желудочно-кишечных болях и поносах. Он рекомендуется также при бронхитах и для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.

Кора - хорошее моче-и потогонное средство. Отвары из нее пьют также при ревматизме и подагре.

При поносе, хроническом гастрите и энтероколите можно использовать отвар черемухи с прополисом. Одну ст. ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять, процедить, добавить 30 капель 20-процентной спиртовой настойки прополиса и пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.



Как и когда заготавливать черемуху



Черемуха цветет в мае, ягоды созревают через два месяца. Плодоносит не каждый год из-за весенних заморозков. Ягоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в печке при температуре 40-50оС. Можно сушить их на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Обрывать ягоды с кисти не рекомендуется, так как они очень нежные и быстро мнутся.

Цветки собирают во время цветения и сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая.



Черемуха в кулинарии



Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, пряники и хлебцы, освежающие напитки, наливки и настойки. Но для изготовления консервированных компотов черемуха не годится.

Свежесобранных ягод черемухи много не съесть из-за большого количества в них дубильных веществ. Однако достаточно оставить ягоды в корзине на 10-15 часов, и они станут нежными и вкусными.



Сироп черемуховый. Ягоды оставляют при температуре 18-20оС на сутки, затем заливают небольшим количеством горячей (80-90оС) воды на 5-7 минут, энергично перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.



Квас из черемухи. Вымытые ягоды засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в 3-литровой стеклянной банке еще на 1-2 дня. На 3 стакана свежей черемухи - 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.



Кисель черемуховый. 200 г ягод залить 300 г воды, кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.

Каша манная с черемуховым сиропом. В горячую манную кашу, сваренную на молоке, добавить немного сливочного масла, перемешать и после этого полить черемуховым сиропом.



Черемуховая мука. У сушеных ягод отделяют плодоножки, ополаскивают под душем, дают обсохнуть на воздухе, а затем сушат в духовке при температуре не выше 50оС. Сухие плоды размалывают, пропуская 2-3 раза через мясорубку.



Хлеб с черемуховой мукой. При замешивании теста добавить в квашонку небольшое количество черемуховой муки (из расчета 1 стакан на 1-2 кг пшеничной муки). Получается хлеб улучшенных вкусовых качеств.

Пирожки черемуховые. К черемуховой муке добавить солод и сахар, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков из дрожжевого теста. Выпекать пирожки в духовке. На 300 г черемуховой муки - 100 г солода, 30 г сахара. поделиться
Светлана Федоровна ТИМОФЕЕВА
Самарская обл., д. Калинка
22.04.2004

    Ваш сайт — http://www.cofe.ru показался мне очень привлекательным и перспективным.
    Хочу приобрести рекламное место для баннера в шапке Вашего сайта.
    Какова будет стоимость данной услуги?
    Оплачивать буду через WebMoney, 50% сразу, а 50% через 2 недели.

    И еще, адрес моего сайта http://megasto.com.ua/ — он не будет противоречть тематике Вашего сайта?

    Напишите о Вашем решении мне на почту megasto.com.ua@gmail.com
    Заранее благодарен за оперативный ответ.

    Зря стараетесь, все ваши сообщения будут и дальше удаляться!

    lmw [url=http://www.canadagooseparka-shop.com]Canada Goose Outlet[/url] owm http://www.canadagooseparka-shop.com fqs [url=http://www.goosejacket-sale.com]Canada Goose Jacket[/url] ijk http://www.goosejacket-sale.com hjn [url=http://www.gooseoutlet-shop.com]Canada Goose Outlet[/url] trk http://www.gooseoutlet-shop.com muj [url=http://www.gooseparka-shops.com]Canada Goose[/url] oiz http://www.gooseparka-shops.com nnl [url=http://www.goosesale-online.com]Canada Goose Jacket[/url] hwn http://www.goosesale-online.com cip http://sn.cybermoslem.net//blogs/viewstory/425750
    http://sustainmeant.nl/node/235818
    http://www.sendyougift.com/activity/p/234578/
    http://www.rzcar.net/bbs/read.php?tid=83462&ds=1
    http://www.beyondwinwin.com/content/not-question-me-answer-bwqtnq

    [url=http://www.changhong.com.au]cheap viagra australia Blackheath [/url]

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru