Овощ-цветок


Хочу поделиться своим опытом с садоводами-любителями по выращиванию декоративной капусты. К сожалению, мне неизвестно ее научное название.

Однако на рынке увидела я удивительно красивую капусту, похожую на огромный распустившийся темно-бордовый цветок, обрамленный зелеными кудрявыми листьями. Не могла оторвать от нее глаз. Поинтересовалась продавца, где можно приобрести семена, но положительного ответа не получила. Тогда стала искать в семенных магазинах и на полках, и наконец нашла то, что мне было нужно.

Посеяла семена на рассаду 15 марта. Перед посевом обеззаразила их слабым раствором марганцовки, подержав в нем минут 15-20. Затем, промыв холодной водой положила на промокательную бумагу для просушки.

Еще с осени у меня была готова смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении (1:1:1/5). Посев делала неглубоко — примерно на 1 см и на расстоянии 3 см между семенами. Ящик, в котором сажала, накрыла целлофаном.

Примерно через 5-6 дней начали появляться всходы. Когда рассада достигла стадии настоящего листа, саженцы распикировала, заглубив их до семидольных листиков. Неделю рассаду держала дома, а потом перенесла на застекленную лоджию. Когда температура в ней превышала 20-25°С, открывала окна для проветривания.

Рассаду в грунт начала высаживать в первой декаде мая по схеме 1,0х1,0. Дело в том, что декоративная капуста достигает в диаметре 60-70 см. Но только в том случае, если будет достаточно внесено удобрения. При посадке в каждую лунку я добавляла 0,5 стакана золы, спичечную коробку комплексных минеральных удобрений и лопату перегноя. Все это перемешала, добавила воды и в эту жидкую кашицу посадила рассаду. Сверху замульчировала небольшим слоем перегноя. На мою рассаду даже не подействовали холодные майские дни. Она прекрасно перенесла их.

Все лето я регулярно поливала капусту, боролась с тлей, опыляя табачной пылью листья и землю около растений.

И вот в конце сентября расцвели на моем участке огромные кудрявые темно-фиолетовые, свекольные, желтые декоративные капусты. Радости моей не было предела. Засолила листья в 3-х литровых банках целиком не режа их. Рассол составила из столовой ложки соли и двух столовых ложек сахара на литр воды. И чайная ложка уксусной эссенции на 3-х литровую банку. Зимой удивлялись гости диковинному овощу.

Листья капусты пригодились и как украшение к столу: на них можно положить любой салат, сделать голубцы и много на что способна капуста.



Раиса Александровна ПАНТЕЛЕЕВА,

цветовод-дизайнер,

г. Самара
поделиться
Раиса Александровна ПАНТЕЛЕЕВА
цветовод-дизайнер, г. Самара
29.03.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru