Как легко ухаживать за виноградом


Южным людям надоедают приторно-сладкие финики, растущие без видимых затрат на пальмах, хочется чего-нибудь кисленького. Клюква в Африке стоит, как в Мурманске ананасы, а вырастить ее на атоллах не легче, чем в Северодвинске рамбутан, мангустан или… виноград. О нем и пойдет речь.

Существуют три подхода при его культивировании: научный, коммерческий и любительский.
Научная разработка темы заключается во всестороннем, детальном, тщательном ее изучении, глубокой проработке. Используется и обобщается масса литературы. Содержание статей по винограду обязательно включает историю разведения этой культуры, ареал распространения, основные виды, органы виноградного куста, годичный цикл развития, требования винограда к факторам внешней среды, сорта, способы размножения, закладка виноградника, обрезка и формирование лозы, подвязка, обработка почвы, операции с зелеными частями куста, искусственное опыление, орошение, удобрения, сбор урожая, защита от морозов, болезней и вредителей, призывы продвигать виноград на север и описание преимуществ этой культуры перед остальными.
Это без учета побочных дисциплин - таких, например, как конструкции и устройство шпалер, размножение в комнатных условиях, траншейное виноградарство, использование продукции и т.д.
Ознакомившись со всей этой премудростью, разобравшись в разнице между четырех-шестирукавной и веерной формировкой с омолаживающей основой, садовод-шестисоточник начинает понимать, что виноградный куст в саду отнимет у него все время и… отказывается от винограда.
Легче тем садоводам, которым не надо ездить на автобусах и электричках, их участки при доме, на окраине большого города, где теплоцентрали согревают воздух, работает утепляющий экранирующий смог от выхлопных газов, высотные дома уменьшают ветер, и где общее тепло, получаемое виноградным кустом, намного больше, чем на участке в поле.
Эти виноградари в своем микроклимате работают «по науке», считают глазки при обрезке и, занимаясь коммерческим виноградарством, выращивают на удивление огромные кисти для выставок, фотографируют их и предлагают покупателям саженцы по не менее огромной цене.
Некоторые шестисоточники, соблазненные тем, что виноград «местный», покупают эффектный среднесозревающий, например, Страшенский, везут к себе, сажают, дожидаются, когда невызревшие кисти убьет сентябрьским морозцем, выбрасывают их в компост и выкорчевывают куст. Все! Теперь шестисоточник окончательно запуган виноградом и уже никогда не изменит родной картошке.
А зря! Простые расчеты показывают, что если занять шесть соток сплошь виноградником из ранних неукрывных технических сортов, то выручка от продажи натурального дешевого конкурентноспособного красного вина типа французского «бордо» составит около 60 тысяч рублей в год, т.е. семья, получая 4,5 тысячи рублей в месяц, будет независима от производства, ну, скажем, кирзовых сапог для нашей непобедимой и легендарной… Да и десертные столовые крупноплодные сорта уже не редкость. Они не такие сладкие, как среднеазиатские, но это иногда идет им в плюс. При размышлениях о том, иметь или не иметь виноград на 6 сотках, следует руководствоваться опять же тремя положениями:
1. Срок созревания винограда на участке должен быть сверхранним или очень ранним.
2. Сорта винограда должны быть устойчивы к болезням.
3. При выращивании должна применяться технология, не требующая затрат времени и материалов.
Среди столовых сортов эталоном сверхраннего созревания (100-110 дней) является венгерский сорт Жемчуг Саба, но он давно забракован по неустойчивости к болезням. Вообще при выборе сорта нужно придерживаться опыта волгоградцев – от них виноград движется к нам, на север. Брошюра А.А.Войтова «Перспективные сорта винограда на приусадебном участке» (95 сортов) написана в 1993 году и уже устарела, поскольку каждый год появляются все новые сорта с повышенной морозостойкостью – их достаточно укрывать только одной пленкой.
Важным моментом является использование технологий, предполагающих минимальные затраты времени и материалов на шпалеры, что очень ценно для садоводов, имеющих участки вдали от дома.
Вкратце они сводятся к тому, что виноград выращивают как малину, вырезая разросшиеся лозы у основания, и этим регулируют нагрузку на куст. Все!
Не надо ломать голову над выросшим боковым сучком – оставить ли его на замещение или плодоношение, тем более, что виноград склонен разрастаться, совершенно не обращая внимание на попытки садовода придать ему какой-либо теоретический вид.
2003 год, не боясь плагиата, я бы назвал определяющим: «мокреть», лист все время влажный, буйное прорастание спор всевозможных грибков. Даже некоторые комплексоустойчивые (КУ) сорта не выдержали и покрылись ржавыми пятнами мильдью. Зелеными и невредимыми на их фоне выглядели мускатный Дружба, белые Августин, Восторг, Виктория, технический Мариновский, Восторг черный с огромными кистями…
И вино в этом году было абсолютным «сухарем», как говорят москвичи, без следов сахаристости.


Предлагаю вашему вниманию «Технологию выращивания винограда с минимальными затратами труда и материалов», «Кильчевание», а также черенки новейших апробированных сортов, столовых и технических, их описание. Пишите.

поделиться
В. П. ЧЕРНЫШОВ
410017, г. Саратов, ул. Новоузенская, 83-54
29.10.2004

    Великолепно! Соберусь в Вши края, обязательно напишу.

    Название статьи не соответствует
    фактически предложенному тексту.
    Нет конкретики.

    чисто реклама. ничего толкового. только испортили репутацию сайта. что здесь все статьи такие??

    Ничего конкретного по уходу и особенно по укрытию на зиму.

    В статье одна «вода», исторические факты и ничего конкретного про ухаживание за виноградом!!!!:-(((

    а у какого основания? сверху или снизу? и сколько оставить высоту винограда? т.е. лозу?

    Надеялся получить полезную информацию по уходу за виноградом. Разочаровался. Надо быть конкретнее.:-(((

    Действительно БРЕД. информация для спецов. А они и так это все знают.

    Муть какая-то…
    Я ожидал статью об уходе за виноградом, а не о тех кто ухаживает…

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru