ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Демонстрационная версия

БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ФИНАНСОВ
                                   Encyclopedia of Banking & finance       Charles J. Woelfel          Tenth edition


a


б

в

г

д
ежзик
лмноп
рстуф
хцчшщ
эюя
abcde
fghij
klmno
pqrst
uvwxy
z
> Заказ книги

> Пишите нам

ЛОНДОНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
LONDON STOCK EXCHANGE

Одна из крупнейших фондовых бирж в Европе и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. Официально основана была в июле 1773 года под названием Фондовая биржа, после того как в течение известного периода со времени правления короля Вильгельма III неформально функционировала в кофейнях `У Джонатана` и `У Гаррауэя`, в здании Королевской биржи, в помещении Ост-Индской компании, `Хадсон бэй компани` и в `Новом Джонатане`. Здание `Нового Джонатана` со временем оказалось тесным, и было построено новое здание вблизи Банка Англии, открытое в марте 1802 г. В 1853 г. оно было перестроено, а число членов биржи возросло до двух тысяч. Увеличение объема деятельности биржи потребовало ее дальнейшего расширения, и в 1881 г. здание вновь подверглось реконструкции с тем, чтобы вместить еще 1500 членов биржи. Принятый в 1947 г. план реорганизации предусматривал новую перестройку помещения биржи и ее переоснащение
9 февраля 1970 г. биржа переехала из старого здания на Трогмортон-стрит, где находилась с 1853 г., во временное помещение в ожидании завершения в конце 1972 г. 26-этажной Биржевой башни, расположенной к западу от того места, где находилась старая биржа. Эти новшества обошлись примерно в 26,4 млн дол, включая постройку нового невысокого здания на старом месте с торговым залом площадью в 23350 кв. футов по сравнению с 16 тыс. кв. футов во временном помещении и 15 тыс., оставшимися для торгового зала в старом здании, когда часть его была разрушена в 1966 г.
Расширение помещений биржи сопровождалось введением автоматизации. 9 февраля 1970 г. начала функционировать Служба информации по рыночным ценам: 22-канальная внутренняя телевизионная система, передающая данные о курсах приблизительно 700 различных ценных бумаг и деятельности более чем 200 брокерских и банковских контор. Была введена в действие также внутренняя система телефонной связи между фирмами - членами биржи. Ушла в прошлое прежняя практика, когда посыльные по звонку из брокерской конторы бросались разыскивать в зале представителя этой конторы, к-рый в свою очередь посылал `голубую пуговицу` (посыльные, имевшие голубые значки) за выяснением котировки интересующих контору бумаг к джобберу, непосредственно занимающемуся их розничной реализацией.
Члены биржи подразделяются на брокеров и джобберов. В соответствии с существующими правилами никто не может действовать одновременно в обоих качествах. Также они не могут выступать как партнеры. Не допускается перемена одного статуса на др. иначе как с уведомлением не менее чем за месяц. Член биржи или его супруг не могут одновременно являться руководителем или служащим др. предприятия. Брокеры имеют дело с клиентами вне биржи и выполняют их заказы по покупке и продаже ценных бумаг через джобберов. Последние по своим функциям очень близки к дилерам. Они дедилерам. Они действуют на рынке ценных бумаг за свой счет и, в отличие от специалистов Нью-Йоркской фондовой биржи, не обязаны ставить на первое место интересы клиентов или общественные интересы. Брокеры получают плату за свой труд в виде комиссионных, тогда как прибыль джобберов заключается в разнице между покупной и продажной ценой бумаг. Им запрещено непосредственно иметь дело с клиентами.
Деловая активность на бирже подразделяется на различные рынки, на каждом из к-рых действует некоторое число брокеров и джобберов, специализирующихся на ценных бумагах определенной, достаточно широкой категории или класса. Каждый рынок имеет собственное место в торговом зале биржи. Брокер, намеревающийся приобрести или продать ценные бумаги, направляется в ту часть зала, где находится соответствующий рынок и где много джобберов конкурируют между собой, торгуя теми или иными акциями. Стандартного размера сделки не существует, кроме общепринятых размеров, действующих на рынке в целом. Получив приказ от своего клиента, брокер в зависимости от его содержания приобретает бумаги у джоббера или продает их ему. Приказ не может быть исполнен, пока не будет достигнута указанная клиентом предельная цена, ЛИМИТ. По исполнении приказа брокер уведомляет об этом клиента, сообщая ему причитающуюся сумму и день выплаты.
На Л.ф.б. зарегистрировано большое число различных ценных бумаг, что свидетельствует о важной роли биржи в их размещении и об отсутствии внебиржевого рынка. Изредка производится торговля в форме опционов (продавца и покупателя). В дополнение к Л.ф.б. действует еще некоторое число местных периферийных бирж, где котируются те бумаги, к-рым не нашлось места в Лондоне. Однако в каждый отдельный момент сделки совершаются лишь по незначительному числу бумаг. В фин. деятельности компаний, за исключением тех случаев, когда бумаги размещаются в частном порядке и не пускаются в обращение, их котировка на бирже - предпочтительно на Лондонской, учитывая ее престиж, - является обязательной.
Компания может стремиться получить доступ к котировке своих ценных бумаг на бирже, преследуя одну из следующих целей.
1. Представление. Эта процедура не связана с выпуском новых бумаг для финансирования компании, а, скорее, преследует цель укрепления позиций уже обращающихся бумаг. В соответствии с правилами биржи компания должна опубликовать декларацию, содержащую полную информацию о самой компании с точки зрения ее соответствия условиям, предъявляемым при выпуске ценных бумаг в открытую продажу. Только после этого бумаги допускаются к котировке на бирже.
2. Размещение. Брокер компании или ее эмиссионный дом первоначально размещает новый выпуск бумаг среди сравнительно ограниченного круга клиентов, обычно институциональных инвесторов (юр. лиц), и лишь затем получает доступ к котировке бумаг на бирже. За этим следует обращение к ограниченному кругу инвесторов с предложением приобрести бумаги, причем этим инвесторам предоставляется офиц. печатная информация о компании (к-рая направляется также и на биржу), но не столь всеобъемлющая, как декларация при представлении.
3. Публичный выпуск новых акций. В соответствии с Законом о компаниях, для того чтобы такие акции были допущены к котировке, должен быть представлен и распространен полный проспект, составленный по форме, утвержденной биржей. Обслуживающий компанию банк обычно имеет брокерскую фирму, к-рая представляет интересы компании перед советом биржи и составляет заявки от ее имени в форме, установленной советом. Хотя сама фондовая биржа не несет перед инвесторами или перед кем-либо другим никакой ответственности за документы, сам факт допуска к биржевой котировке рассматривается как признак респектабельности. Акции не могут выпускаться по цене ниже номинала (это запрещается в Великобритании), поэтому каждая компания насущно заинтересована в том, чтобы курс акции при котировке, к-рая служит в качестве базовой при публичной продаже бумаг, включала существенную премию сверх номинала.
На Л ф.б. расчеты производятся не ежедневно, а по так называемым расчетным дням. Один из таких дней бывает в середине месяца, второй - в конце. Все операции по сделкам, заключенным в предыдущий период, должны быть завершены в следующий расчетный день. Как и на Нью-Йоркской фондовой бирже, некоторые сделки осуществляются на условиях `спот` (наличные сделки) с немедленной поставкой. Если клиент не намерен завершить сделку в ближайший расчетный день, его брокер может организовать перенос платежей на следующий расчетный день. Однако за такую отсрочку с клиента взимается надбавка к цене (см. КОНТАНГО).
См. ДНИ РАСЧЕТНЫЕ.

Начало

 


Copyright © Fedoroff Corp.