Отправьте эту страницу другу!
  Конференция газеты БЛАГОВЕСТ
  Общие вопросы Православия
  Найденный крест (Page 1)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Найденный крест
Наталия Ч
Новичок
отправлено 18-09-2008 01:59 ПрофайлРедактироватьIP

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить дальше: нашла на улице большой нательный крест ( я знаю, что найдя крестик его необходимо поднять, чтобы не осквернять ногами прохожих, затем отнести в храм и освятить). Я бы так и поступила, но он показался мне очень странным:1) он явно самопальный; 2) на нем надпись Cпасi и сохранi (меня смутило i вместо привычного И). Даже не знаю, что теперь с ним делать?

Фотиния KZN
Заслуженный участник
отправлено 18-09-2008 07:37 ПрофайлРедактироватьIP

Была в подобной ситуации. Батюшка сказал, если не хочется оставлять у себя чужой крест или икону, нужно отнести их в любой храм и там оставить, батюшки потом сами решат, что делать.

Наталия Ч
Новичок
отправлено 18-09-2008 13:52 ПрофайлРедактироватьIP

Спасибо за ответ! У меня был подобный случай, когда я отнесла в храм настенные отрывные православные календарики (по совету самого батюшки), но встретившая меня матушка из свечного ящика начала ругаться, что "всякую дрянь несут и несут". Большие глянцевые журналы взяла, а маленькие (в которых полезной информации намного больше, как мне кажется) велела делать, что хочу, можно и сжечь. Вот я теперь и опасаюсь приносить в храм что-то, что может вызвать негативную реакцию...

Фотиния KZN
Заслуженный участник
отправлено 18-09-2008 14:11 ПрофайлРедактироватьIP

По возможности, отрывные календари сжигаю всегда сама. Но крестик сжечь нельзя... Читала, что чужие крестики в храмах используют, например, при постройке нового храма - закладывают в стены или фундамент.

GloriaInExelsis
unregistered
отправлено 07-10-2008 14:01 РедактироватьIP

Наталия Ч

А что страшного в том, что крестик "самопальный", как Вы выразились?

Посмотрите, в каком положении у Христа находятся ноги. Одна нога заброшена в ступне на другую и прибиты одним гвоздём или ноги вместе и прибиты каждая нога отдельным гвоздём?

GloriaInExelsis
unregistered
отправлено 07-10-2008 14:03 РедактироватьIP

Возможно это Крест УГКЦ.

о.Дмитрий
Заслуженный участник
отправлено 07-10-2008 16:45 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

GloriaInExelsis
К вашим сведениям в Церковном Славянском языке есть буква i (только в ней две точка)
А почему Вы не договариваете до конца (про один и два гвоздя)?
По всей видимости, вы имели в виду - Православный или Католический Крест?
Так или иначе, Крест есть Крест и под ногами ему не место!

Наталия Ч
Если есть с чем, либо затруднение надо несмотря ни на кого из работников Храма идти к Батюшки чтобы он помог.

Фотиния KZN
Заслуженный участник
отправлено 10-10-2008 13:08 ПрофайлРедактироватьIP

"Мы убили Его [Бога], я и ты! Мы все убийцы Бога! Но как мы сделали это? Можем ли мы выпить море? Где мы взяли такую губку, чтобы стереть горизонт? Что сделали, когда отвязали землю от солнца? Где она теперь летит? Куда мы летим? Прочь от всех солнц? И не летим ли мы всегда кувырком? Назад, вбок, вперед, во всех направлениях? И существует ли еще верх и низ? Не блуждаем ли мы в бесконечном ничто? Не дышит ли нам в лицо пустота? Не стало ли холодней? Не густеет ли ночь, все более и более темная?"

Таков абсурдный пейзаж, - пейзаж, где нет ни верха, ни низа, ни правды, ни лжи, ни правого, ни виноватого, потому что утрачен общепризнанный ориентир...

Самый смысл человеческой жизни зависит от того, правильно или ложно учение о бессмертии человека.

Из статьи о. Роуза: http://kazan.eparhia.ru/zhurnal/?ID=16264

Мама Наташа
Заслуженный участник
отправлено 11-10-2008 22:10 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Возможно, это просто старинный крест, дореволюционный? Как бы то ни было, вы его уже подняли! И правильно сделали. Теперь дело за малым - подойти к батюшке и спросить, что делать? А еще можно объявление написать - повесить у церкви, в газету дать... Вдруг этот крестик был кому-то очень дорог, и потерялся случайно?

Утёнок
Новичок
отправлено 11-10-2008 22:20 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

У меня похожая ситуация. Только крест серебряный на серебранной цепочке. Его мой отец нашёл, на дне Волги. Он подводник(аквалангист) заядлый. Я такой крест видел в свечной лавке в храме и хотелось купить, но денег маловато у меня. А тут, как говориться - Бог послал. Я его крещенской водой орасил и ношу. А вот зачем крестик освящать, если крест сам символ спасения, и освящение то же крестом происходит.
Как быть мне грешному?

Ирина Кузнецова
Администратор
отправлено 11-10-2008 23:10 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Утёнок
Того, кому принадлежал этот крест, Вы найти не сможете, чтобы вернуть ему. А Господь видел Ваше желание носить такой крест, знал, что нет у Вас денег - и сделал Вам такой подарок. Освятите крест и носите его.

Теперь о том, зачем необходимо освятить крест.
Христиане носят крест в знак того, что осознают себя чадами Церкви и Христа. Видя это стремление, Господь посылает силы и защиту человеку, носящему такой крест. Именно об этом просит священник в чине освящения креста: «молим Тя, посли небесное Твое благословение на знамение сие крестное, и в окроплении священныя воды исполни е Твоея Силы и Крепости».

На одном из сайтов был вопрос, можно ли носить неосвященный крест, и вот что ответил священник:

Благословите, батюшка! У меня такой вопрос. Допускается ли крещеному человеку носить неосвященный нательный крест?
Елена

ОТВЕТ: А для чего? Как украшение? Или освятить некому? Что для Вас крест? Для верующего человека крест – это непобедимое оружие в борьбе с силами зла. К этой борьбе призван каждый христианин, все мы – воины христовы и борьба со злом происходит ,прежде всего, в душе каждого из нас, когда нам «предлагается» совершить или сказать или подумать какую-то гадость, а нам необходимо принять решение – делать это или нет. В этом и заключается истинная свобода человека, его богоподобие – в свободе выбора. Но наши человеческие силы очень ограничены, вследствии грехопадения и сильнейшего повреждения всей нашей природы, в том числе и сил нашей души, нашей воли. И человек, к сожалению, далеко не всегда выбирает сторону добра, даже понимая при этом, что делает неправильно, даже сокрушаясь душевно, но будучи не в силах оказать достойное сопротивление злу в себе. Зная это, Господь пришёл на землю и совершил немыслимый подвиг любви, умерев за нас на кресте, подарив каждому возможность блаженного бессмертия там, где мы будем братьями и сёстрами не только в отношении друг ко другу, но и ко Христу.

Итак, крест для нас – оружие, с помощью которого мы завоёвываем своё бессмертие. Крест имеет такую силу, потому что на нём пострадал и пролил Свою Пречистую Кровь сам Спаситель мира, освятив тем самым крест и подарив ему Свою всесильную благодать. Поэтому, так важно носить именно освящённый крест, т.к. освящение и делает крест Крестом Христовым. В противном случае – это просто дань моде или непонимание или равнодушие.

Чтобы освятить крест, достаточно придти в храм и обратиться с этой просьбой к священнику или любому служащему храма, который Вам объяснит, где и в какое время можно это сделать.
О. Игорь.

Утёнок
Новичок
отправлено 12-10-2008 11:08 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Спаси Бог! Постараюсь поскорее сделать, как вы советовали. Даже если крестик и был освещён (я же этого не знаю), ничего страшного от "повторного освещения" не будет. Храни Вас Бог.

о.Дмитрий
Заслуженный участник
отправлено 14-10-2008 18:52 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Утёнок
Крест, Православному человеку можно носить только освященный. Не освященный Крест это украшение, а украшение ни какой силы не имеет.
Не забывайте, что на Кресте распяли не только Господа, но и двух разбойников один из которых не только не покаялся, но еще и надсмехался над Господом!
Это только в кино на вампиров действуют две палки сложенные крестообразно. В жизни же все на много сложнее. Некоторых бесов сам Крест может не напугать, если в сердце Вашем нет истинной Веры в Господа и Животворящий Крест Его!

Наталия Ч
Новичок
отправлено 01-12-2008 23:14 ПрофайлРедактироватьIP

Показала "странный" крестик Батюшке, он сказал, чтобы не смущаться самой и не смущать других лучше опустить его в чистую речку, как поступают и со старыми иконами.
Вот только осталось найти речку...

Антон Жоголев
Редактор
отправлено 02-12-2008 08:04 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

о.Дмитрий
Да, отец Дмитрий, в жизни все намного сложнее.
Сложнее, чем Вы пишете. И проще одновременно.
Сам я ношу освященный крест и другим советую. Кто носит неосвященный крест, советую освятить. Но заявлять, что только освящение дает силу кресту - я бы не стал. И Вам, уж простите, не советую такое заявлять, да еще и публично. И крест всегда крест - освященный он или не освященный. И никогда крест, если он правильной формы, не является просто украшением. Он ВСЕГДА И ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет духовную силу. На нем и слова есть "Спаси и сохрани". Нельзя сводить всю силу креста к только лишь освящению креста священником. Не люблю слово "магизм", но тут без него не обойтись, похоже. Ибо крест - оружие нашего спасения , и не освящение предает ему силу, а он все освящает. И какие бы разбойники ни были подвержены крестной казни (Спартака, говорят, тоже распяли), после Крестной смерти нашего Спасителя крест стал СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ НАД ЗЛОМ - освящали его или нет.
Один знакомый журналист попал в плен в Чечне. Его там мучили. Был он атеистом, человеком весьма далеким от веры. Там он все и понял. Отказался принять ислам, многое вытерпел, жена за него горячо молилась. Потом он бежал из плена и сейчас жив-здоров. Он там, в плену, понял, что истина во Христе. И сам выточил себе крест из дерева. Носил его на тесемочке. КРЕСТ ЭТОТ НЕ БЫЛ ОСВЯЩЕННЫЙ. Ибо кто его там мог освятить? Но этот крест стал символом духовной победы над злом. И в итоге этот "неосвященый крест" - "две палки сложенные крестообразно" - как Вы довольно грубо выразились - вывел его из плена. Утверждать, что этот крест был лишь "двумя палками" я бы не стал и никому не посоветовал бы.
А знамение креста в небе - его никто, кроме Бога, не "освящал". А дикая яблоня, которая чудесно распустилась и зацвела в виде креста (можно найти на нашем сайте) - она что, тоже две перекрещенные палки? А соловецкое дерево, выросшее крестом - тоже в память о распятом разбойнике, а не о Христе?
Батюшка дорогой, поверьте, я очень и очень Вас уважаю и люблю. Поверьте, я всегда с болью возражаю ЛЮБОМУ пастырю. Но в этом вопросе с Вами не имею права согласиться, так как есть ответственность перед читателями.
Итак, итог. В нормальный условиях на себе нужно носить нательный освященный крест, желательно правильной формы, без "украшений" излишних. Но отказывать кресту как СИМВОЛУ в духовной силе из-за того только, что над ним не был произведен обряд освящения, считаю совершенно неправильным. Из Ваших слов ушло еще и то, что силу кресту придает наша вера в его силу. Крест есть крест. И если это крест, это крест. Освящается лишь то, что достойно освящения - слова Паисия Святогорца. И если мы освящаем крест, мы во-первых, заявляем, что это именно крест, и проявляем послушание Церкви, во-вторых, оказываем ДОВЕРИЕ ЦЕРКОВНЫМ ОБРЯДАМ, в силу которых верим. И третье - освящение - своеобразный "знак качества": священник видел и крест этот счел каноничным. А святая вода, окропив крест, придала предмету САКРАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО, или усилила его (как в случае с крестом).
Важно помнить, что как бы мы ни верили в силу церковных обрядов, все дело ими не завершается. И не в них только одних дело. Иначе мы до многого договоримся. И уже, похоже, договорились до многого (имею в виду себя). Простите.

[Исправлено: Антон Жоголев (02-12-2008)]
 

Антон Жоголев
Редактор
отправлено 02-12-2008 08:16 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Вдогон.
Где-то совсем недавно читал, как Митрополиту Антонию (Блуму) принесли на освящение крестик - не то новомученика, не то еще какого страдальца за веру (крест этот - тут я не помню точно - был им вырезан и как-то сделан в тюрьме?). Но Митрополит Антоний отказался его освящать. На том основании, что крест этот... освящен. Но как же так, ему сказали, мы же знаем, этот крест не освящен никем. Но Митрополит Антоний ответил: я могу отличить освященный предмет от неосвященного... И был несомненно прав.

Это только в кино на вампиров действуют две палки сложенные крестообразно
Ну, а как и что действует на вампиров на самом деле, а не в кино, надо спросить у самих вампиров. Иначе наши суждения могут оказаться голословными (смайлик улыбки, который я так и не научился ставить).

Владимир_ А
Заслуженный участник
отправлено 02-12-2008 10:37 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Антон Жоголев

По-моему, вы в своих рассуждениях именно подтверждаете слова отца Дмитрия: "Некоторых бесов сам Крест может не напугать, если в сердце Вашем нет истинной Веры в Господа и Животворящий Крест Его!"
Совсем недавно была мода среди новых русских носить напоказ огромные золотые кресты на тяжелых золотых цепочках.
Очень многих уже нет в живых. "Ищу их и не нахожу". Магическое отношение к кресту не спасает.

Ratebor
Новичок
отправлено 02-12-2008 10:44 ПрофайлРедактироватьIP

Антон Жоголев, спасибо, очень поучительно.

Антон Жоголев
Редактор
отправлено 02-12-2008 12:12 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Владимир_ А
Совсем недавно была мода среди новых русских носить напоказ огромные золотые кресты на тяжелых золотых цепочках.
А откуда Вам известно, что они носили кресты именно напоказ? Или - может, и напоказ, но НЕ ТОЛЬКО! Еще и верили в его спасительную силу...
Многие бесноватые, отнюдь не "новые бесноватые", а просто - вовсе не могут носить креста. Не выдерживают, снимают. Шею он трет им... А другие, от кого не ожидаешь, носят крест с радостью.
Я всегда радуюсь, когда вижу на груди у людей кресты. И не задаюсь вопросами, мода или не мода. Откуда мы знаем.
Очень многих уже нет в живых.
Это относится как к тем, кто носил кресты, так и к тем, кто их не носил.
Магическое отношение к кресту не спасает
Осталось только выяснить, что есть, по-вашему, "магическое отношение к кресту".

Алла Проскуровская
Новичок
отправлено 02-12-2008 21:09 ПрофайлРедактироватьIP

GloriaInExelsis
Возможно это Крест УГКЦ
Они католические носят.

Утёнок
А вот зачем крестик освящать
Слышала ответ очень хорошого батюшки на этот вопрос:" Вы не хотите освящать нательный крест потому, что не знаете
какая молитва читается при освящении. А если бы ознакомились с этой молитвой, сразу бы захотели освятить свой крестик.

Антон Жоголев
Где-то совсем недавно читал, как Митрополиту Антонию (Блуму) принесли на освящение крестик - не то новомученика, не то еще какого страдальца за веру (крест этот - тут я не помню точно - был им вырезан и как-то сделан в тюрьме?). Но Митрополит Антоний отказался его освящать. На том основании, что крест этот... освящен. Но как же так, ему сказали, мы же знаем, этот крест не освящен никем. Но Митрополит Антоний ответил: я могу отличить освященный предмет от неосвященного... И был несомненно прав.
Об этом я писала в одной из тем, не могу найти в какой . Неосвященный крест сделали в сталинском лагере для женщины, которая попала туда за веру. В хрущевскую оттепель она оказалась в Лондоне, у Владыки Антония. Крест был освящен её верой и страданиями.
Владимир_ А
Совсем недавно была мода среди новых русских носить напоказ огромные золотые кресты на тяжелых золотых цепочках.
А может они таким образом миссионерствуют в своих кругах?

Владимир_ А
Заслуженный участник
отправлено 03-12-2008 00:34 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Антон Жоголев
Алла Проскуровская

Насколько я понимаю не было древней традиции носить крест напоказ.
Священники стали надевать кресты по приказу одного из царей, по-моему Алексея Михайловича, дабы можно было отличать их от других клириков.

Не знаю, занимался ли кто-либо из новых русских миссионерской деятельностью, но читал заметки одного священника, который имел богатый опыт общения с ними. Он писал, что многие из них относятся к Богу как самому большому пахану, которого надо задобрить, чтобы и далее благополучно заниматься своей вовсе не благотворительной деятельностью. При этом он отмечал, что были случаи, когда после разъяснений и вразумлений некоторые все бросали и уходили в монастырь.

Ирина Кузнецова
Администратор
отправлено 03-12-2008 05:55 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Алла Проскуровская
А может они таким образом миссионерствуют в своих кругах?

Антон Жоголев
Редактор
отправлено 03-12-2008 13:07 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Алла Проскуровская
Дорогая Алла! Очень благодарю тебя за уточнение.
А вот что отец Димитрий молчит, меня очень тревожит. Не обидел ли я его чем?

о.Дмитрий
Дорогой отец Димитрий! Если я Вас чем-то обидел, простите меня Христа ради. Если в чем-то я не совсем прав, тоже простите.
С праздником наступающим!

[Исправлено: Антон Жоголев (03-12-2008)]
 

Лизавета К...[Анна]
Заслуженный участник
отправлено 03-12-2008 15:05 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Мне кажется,о.Дмитрий имел ввиду только случаи,когда освятить крестик вполне реально,но это не делается. Если это лень или иная неуважит.причина,так за это и от освященного уже может благодать отойти.

Лизавета К...[Анна]
Заслуженный участник
отправлено 03-12-2008 15:07 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Вчера моя дочка пришла из садика с двумя крестиками :-)
Я не поняла "юмора",сегодня надеюсь спросить воспитательницу. Неужели думали что потеряла,и повесили еще один,потеряный другими?

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
 

E-Mail | Газета БЛАГОВЕСТ

© www.cofe.ru

Powered by Infopop
Ultimate Bulletin Board 5.47e