Фотография Царской Семьи


Милостью Божией в руки духовника редакции газеты “Благовест” иерея Сергия Гусельникова попала редкая подлинная фотография Царской семьи, ныне Царственных мучеников. После праздничной всенощной перед праздником Сретенья Господня к нему подошел его духовный сын Андрей К. и показал две интересные вещи: дореволюционный помянник 1896 года издания, принадлежавший некоему Виктору Тамарову из деревни Жирихино, и маленькую фотокарточку Царской семьи, сделанную, как написано на обороте, личным фотографом Их Императорских Величеств Левицким.

Незадолго до этого отец Сергий благословил Андрея на обмен квартиры. Он удачно осуществил обмен. И вот, осматривая новое жилье, Андрей обнаружил там оставленные прежними хозяевами старые книги и журналы. Явно по внушению Божьему он стал их перебирать и, к своему удивлению, нашел среди книг старый помянник и безценную фотографию. Зная о том, что отец Сергий давно почитает Царственных мучеников Дома Романовых и поминает их на каждом отпусте, как когда-то поминал его духовный наставник – покойный протоиерей Иоанн Букоткин, Андрей решил передать свою удивительную находку именно ему.
Фотография сделана фотографом Левицким приблизительно осенью 1899 года, так как на ней изображены император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна и три их дочери: Ольга – 1895 г.р., Татьяна – 1897 г.р. и Мария – 1899 г.р. Мария родилась 14 (27) июня, а на снимке ей лишь несколько месяцев. Следовательно, он мог быть сделан осенью 1899 года. Императору в это время был 31 год, Императрице – 27 лет. Возможно, эта фотография была сделана в день их бракосочетания 14 (27) ноября. Николай и Александра сочетались браком в 1894 году, это было пятилетие их совместной жизни.
При внимательном рассмотрении фотоснимка видно, что по его контуру когда-то была наклеена сверху открытка или другая фотография. Так портрет Царской семьи хранили его обладатели в безбожные времена, когда за него можно было поплатиться жизнью или свободой. А в наше время “конспиративную” открытку убрали. Видимо, ее хозяева или один хозяин (тот самый Виктор Тамаров?) давно умерли, а детям и внукам не понадобились старые книги и журналы.
Несмотря на то, что фотоснимку более ста лет, он выглядит почти как новый. Изображение очень четкое, видны все черты лиц Императора и Императрицы, одетых в строгие темные одежды.
Интересно, что незадолго до этого удивительного обретения подлинной фотографии Царской семьи матушка отца Сергия Татьяна Гусельникова вернулась из командировки в Екатеринбург, где посетила монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме и молилась Царственным мученикам на месте уничтожения их святых останков. И вот Царственные мученики с фотографией пришли в их дом.
Помянник 1896 года с изображением иконы Пресвятой Троицы на обложке отец Сергий передал в музей-архив редакции Православной газеты “Благовест”.

На снимках: фотография Царской Семьи; На обратной стороне снимка - надпись: "Личный фотограф Их Императорских Величеств Левицкий".
поделиться
Соб. инф.
27.02.2004

Оставьте свой отзыв

Имя *
E-mail
+ =
Оценка: * 
 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru