Икона Царя-Мученика. Благодатный дар Государя


Образ Царя Николая II был написан в Америке в 1997 году, на восьмидесятой годовщине свершения кровавой революции в России. Написал его православный иконописец Павел Тихомиров для одной благотворительной организации. С иконы делались цветные литографии, а вырученные от их продажи средства направлялись на помощь нуждающимся в Россию..
В этом же году игумен Герман (Подмашенский) привез одну из литографий в Россию. А в 1998 году она попадает в город Рязань, в Свято-Никольскую богадельню, при которой строится храм Царя-Мученика Николая II. Цветную ксерокопию с этой литографии оформляют как икону, в рамку под стекло. Так же в этой богадельне была сделана и другая икона - Семьи Царственных Мучеников.
15 марта обе иконы попадают в Москву. Это день вынужденного отречения Государя Николая II от престола и явления Державной иконы Божией Матери. А 17 июля, в день убиения Царской Семьи, икона Царственных Мучеников участвует в покаянном Крестном ходе, где неожиданно начинает меняться в цветах. На руках и ликах членов Царской Семьи проступают кроваво-красные пятна, очень похожие на капли крови, отчего икону нарекли «кровоточивой». За Успенский пост прошлого года и до начала сентября эта икона практически полностью преобразилась. Изменившись в цветах, она издавала тонкое благоухание. Духовные люди говорили, что явление это предвещает изменения, преобразования внутри нашего государства.
6 сентября 1998 года начинает необычайно сильно благоухать уже вторая икона - Царя-Мученика. О дальнейшей судьбе этой иконы подробно рассказала секретарь попечительского совета при мироточивой иконе Государя Императора Николая II Алла Васильевна Дьякова (это в ее столичной квартире впервые замироточил образ последнего русского Монарха).
В день Петровской иконы Божией Матери (6 сентября) я пришла в Сретенский монастырь, в котором обычно бываю на службах. Там ко мне подошел мой знакомый Олег Иванович Бельченко, врач-хирург по профессии, и сообщил, что с его иконой Царя-Мученика что-то происходит - под правым глазом Государя появилось пятно, похожее на кровоподтек. Он принес икону с собой, чтобы показать насельникам монастыря.
Когда между ранней и поздней литургиями пропели тропарь Царю-Мученику, икона сразу сильно заблагоухала. Во время Божественной литургии насельники монастыря поставили икону в Иоанно-Предтеченском приделе, отделенном от основного храма капитальной стеной. Но и оттуда до нас доносилось благоухание.
Спустя три недели икона вновь вернулась домой к своему владельцу. Знакомые мне батюшки, узнавая о чуде благоухания иконы Царя-Мученика Николая II, очень хотели служить перед ней молебны. И я попросила Олега Ивановича дать мне на время эту святыню. 29 октября 1998 года благоухающая икона оказалась в моем доме.
Ровно за год до этого дня был убит хранитель Монреальской мироточивой Иверской иконы Божией Матери инок Иосиф Муньос Кортес. В этот же день безследно исчезла и сама икона. Весть о гибели инока Иосифа донеслась до меня в первые же сутки по его кончине. Об этом сообщила знакомая, лично знавшая Иосифа Муньоса. Незадолго до этого она давала мне много ваты, пропитанной миром, от мироточивой Монреальской иконы. Благоухающую святыню я отвезла вскоре в Донскую епархию и по частичкам раздала многим батюшкам и мирянам.
Получив страшное известие о трагической гибели хранителя Монреальской иконы, душой чувствуя некую связь с ним, сорок дней я читала акафист о единоумершем иноке Иосифе, и постоянно подавала в разные храмы поминальные записочки на литургии.
С 29 октября в моем доме каждый день было много верующих людей. У иконы постоянно читались акафисты и служились молебны Царю-Мученику. Весь воздух в квартире был пропитан неземным благоуханием. Оно было густое, концентрированное. Духовник Валаамского монастыря иеромонах Рафаил (сам - иконописец) сказал, что устойчивый аромат, исходящий от иконы, есть не что иное, как особый вид мироточения, при котором выделяются микроскопические капельки мира.
Еще с 30 июня 1997 года я стала ежедневно читать акафист Царю-Мученику. И по молитвам к нему получала просимое даже в самых сложных ситуациях. За время пребывания иконы в моем доме я словно сроднилась с ней. Проходя мимо, часто прикладывалась, прося нашего Государя о благоденствии многострадальной Руси.
Накануне 7 ноября благоухание от иконы заметно уменьшилось. Проснувшись утром в день празднования кровавых событий, я испытала тягостные чувства безысходности и страха за будущее России и всех нас. И думала о том, что в этот день обманутые люди снова пойдут с кровавого цвета флагами на демонстрацию - встречу с демоном.
Я принялась слезно молить Государя не оставить нас своей помощью. Спустя некоторое время на меня снизошло благодатное успокоение и в душе родилось чувство, что молитва услышана.
О том, что благоухание уменьшилось, я сообщила владельцу иконы Олегу Ивановичу. Он приехал ко мне 7 ноября и отметил, что, напротив, ощущает очень сильное благоухание. Когда же я на минуту отлучилась на кухню, то услыхала его взволнованный зов. Вбежав в комнату, я онемела от увиденного: по обеим сторонам киота очень быстро текли струйки мира. Оно истекало из-под верхней и боковых планок киота. Причем, вопреки всем законам физики, миро текло не сверху вниз, а к внутренней части иконы, к лику Государя. А в одном месте миро стекало столь быстро и динамично, что пришлось подставить блюдце. Воздух в комнате наполнял удивительный аромат.
Икона замироточила на 63-й день благоухания, в роковой для России день - 7 ноября. В 1998 году главный праздник богоборцев мистическим образом совпал с Димитриевской Родительской субботой - днем поминовения всех усопших. Промыслительно напоминая русскому народу о его тяжких родовых грехах - цареубийстве, клятвопреступлении, вероотступничестве.
Девятый день трагической гибели инока Иосифа Муньоса также пришелся на 7 ноября. Его духовник, долгие годы знавший его, сказал, что он был праведник и несомненно прозорливец. Незадолго до своей кончины инок Иосиф, в схиме Амвросий, говорил о том, что благодать с мироточивой Монреальской иконы в скором времени перейдет на икону Царя-Мученика Николая II, которая должна явиться в России.
Царица Небесная сделала инока Иосифа Своим избранником. С ним некая таинственная весть стремилась с запада на восток. Но хотя всей душой Иосиф Муньос рвался в Россию, горя желанием приехать на русскую землю, ему удалось побывать лишь в Болгарии, где за десять дней пребывания мироточивой иконы Владычицы ее посетило 60 тысяч человек.
Но все же пророческие слова инока Иосифа исполнились. И через год после его кончины икона, о которой он говорил, явилась. Именно эта икона Царя Николая II и стала преемницей благодати от Иверской Монреальской.
День ото дня поток желающих поклониться мироточивой иконе Царя-Мученика все нарастал. Выдержать такое в домашних условиях было невозможно, и было принято решение о переносе иконы в храм Вознесения Господня на Гороховом поле. Икона продолжала благоухать и мироточить и там. Много людей смогло прийти к иконе убиенного Царя и слезно покаяться перед Государем.
После трехнедельного пребывания мироточивой иконы Государя-Мученика в храме Вознесения Господня настоятель храма отец Василий Голованов подал рапорт Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В нем излагались факты мироточения иконы. Святейший Патриарх собственноручно написал на рапорте: «Благодарение Богу за Его великие милости...»
В дальнейшем икона пребывала в различных храмах Москвы, поражая очевидцев своим янтарного цвета мироточением и дивным благоуханием. Было замечено, что наиболее сильное благоухание и мироточение происходит от иконы в дни, отмеченные особыми событиями, связанными с Царской Семьей и российским государством. Вот один лишь из случаев, происшедших в этом году. В день празднования Курской иконы Божией Матери «Знамение», 21 марта, телепрограмма «Русский дом» проводила съемки мироточивой иконы Царя-Мученика в храме святителя Николая в Пыжах. После литургии настоятель храма протоиерей Александр Шергунов должен был отвечать перед камерой на вопросы. Храм был полон прихожан. Как только отец Александр прикоснулся к иконе, чтобы взять ее в руки, над клеймом, в котором изображен Небесный покровитель Государя святитель Николай, тут же появилась и стала увеличиваться в размерах крупная капля благоуханного мира. Достигнув больших размеров, она быстро стала скатываться струйкой вниз по стеклу иконы и остановилась над левым плечом Государя у надписи «Мученик Николай». Дивное благоухание разлилось по воздуху. Окружающие пришли в волнение: руки с образками, портретами Государя и его фотографиями тянулись к мироточащему образу. Отец Александр поднял икону над головой, и операторам удалось заснять факт истечения мира. Потом батюшка собрал миро на ватку и поднес ее к объективу камеры.
А когда после съемок икону вернули в храм и возложили на аналой, мгновенно началось истечение мира по другой стороне иконы. Миро стекало струйкой вдоль клейма, на котором изображен праведный Иов Многострадальный, в день празднования которого родился наш Государь. Всего истекло две струи мира - справа и слева, и обе остановились над надписью «Святый благоверный Царь-Мученик Николай». Сотни мирян стали свидетелями столь необычного мироточения 21 марта 1999 года. В 1917 году в этот день произошел арест Императора Николая II и его Семьи.
Но Государь, претерпевый до конца за народ свой, прощает ему все прегрешения, помогая во всех обстоятельствах жизни страждущим - и несчастным, и заблудшим, и прежде хулившим его. Один из ярких примеров тому - случай исцеления от слепоты в Москве.
Произошел он с 87-летним профессором, кандидатом наук, полковником в отставке Александром Михайловичем Вытяговым. Всю свою жизнь он хулил Царя и не верил в Бога. А сейчас он плачет навзрыд от того, что жил так греховно. Он ослеп на оба глаза и ходил по улице с поводырем. Врачи поставили диагноз - разрушение сетчатки глазного дна. Как-то он услышал по радио «Радонеж» православную передачу, в которой рассказывали о мироточивой иконе Государя. Александр Михайлович устремился в московский храм Троицы в Хохлах, где в то время пребывала икона. Три дня подряд с 3 июня он ежедневно присутствовал на молебнах Царю-Мученику, о чем я могу свидетельствовать как очевидец. А уже 9 июня он появился в храме - сообщить о своем исцелении от слепоты. Теперь он самостоятельно переходит через дорогу и даже читает и пишет. Так Государь даровал исцеление человеку, прежде порочившему его доброе имя.
О случаях необычайной помощи, связанных с мироточивой иконой Царя-Мученика, можно рассказывать часами. Есть намерение издать книгу, чтобы все люди могли узнать о них, во укрепление веры в Господа и Государя. Поэтому попечительский совет при мироточивой иконе Царя-Мученика Николая II обращается с просьбой - оказать посильную помощь в этом богоугодном деле и присылать свои пожертвования по адресу: 129346 Москва-346, а/я 185, Дьяковой Алле Васильевне.
поделиться
Владимир Мельник, г. Москва
10.12.1999

Отзывы

01.10.2010 14:28

Людмила

Здравствуйте. Я бисерница
Есть заказ выполнить в бисере для храма икону Царя Мученика Николая Второго. Нужны портреты его и уже выполненные иконы. В электронном виде. Как портретные фото и картины, так и с семьёй. Согласую с батюшкой и буду работать. С уважением. Людмила.
26.04.2009 17:31

Лидия Храмцова

Люблю, уважаю и почитаю нашего Государя. Всегда с вами.Какая помощь нужна?

Оставьте свой отзыв

Имя *
E-mail
+ =
Оценка: * 
 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru