Московское авс вип vip залы. . Фестивалю туризма Полюс холода в Оймяконе.

Русское кладбище в Праге


   Не прошло и часу, как я прилетел из России в древний и замечательный город Прагу, как уже потянуло к  с в о и м… На Ольшанское кладбище я приехал прямо из аэропорта. Но сначала долго шел по католическому участку кладбища. Там было тревожно, уныло и тяжело. Вот уж где смерть торжествует! И почему-то так мало надежд здесь на 
в о с к р е с е н и е. Еще одно смущало: почему здесь так много похоронено чешек с красивым именем Родина? Чуть ли не каждая третья. Но позже к стыду моему выяснилось, что это не имя вовсе, а слово «семья»…


   А вот на Православном кладбище дышится как-то легче. И даже березы растут среди русских могил. И храм, как березка, словно бы сам собой вырос на этом дивном месте. Просто не мог не подняться выше могильных крестов…
   Первый мой долг - поклониться русским солдатам. Их похоронено тут 495 человек. Лежат они на чужой земле под однотипными, идеально ухоженными памятниками, где звезды вместо крестов - все под своими именами. Чехи на 
п а м я т ь средств не жалеют… А рядом с советскими воинами-освободителями лежат 45 воинов другой славной поры: русские уланы да гусары, дравшиеся под Дрезденом и Кульмом с другим предтечей антихриста - Наполеоном, и умершие в Праге от ран в 1813 году… 
   Экскурсию по русской части кладбища для меня провел настоятель Успенского храма в Ольшанах Архимандрит Сильвестр (Вайло). Сначала спускаемся в крипту под храмом. Здесь охватывает особое какое-то чувство, словно бы в первохристианских катакомбах оказываешься… Само слово к р и п т а  как-то воздействует. На почетном месте похоронен здесь в стене инженер Николай Николаевич Ипатьев (+ 1938 г.),  чей дом в Екатеринбурге стал местом Русской Голгофы: там была расстреляна Царская Семья. Сам инженер Ипатьев, скорее всего, никогда и не видел Царя. И узнал о том, что случилось в его доме, наверное, много позднее - от белоэмигрантов, прибывших в Прагу. Что он пережил, узнав о трагедии в его доме, можно только предполагать. По особому смотрению Божию осталось в истории его имя. Если первый Царь из Династии Романовых был призван на Царство в Ипатьевом монастыре в Костроме, то последний (надеюсь, что пока!..) - был расстрелян в Ипатьевском доме… Так перевернулась, залитая кровью, страница истории Императорской России….
   - Если бы инженер Ипатьев не был глубоко верующим человеком, то его в крипте не стали бы хоронить, - уверенно говорит мне отец-настоятель. Я же после этих его слов с сомнением поглядел на другое захоронение в крипте: первого премьер-министра Чехословакии Карела Крамаржа. Но мои сомнения оказались напрасными: русская жена Надежда Николаевна, урожденная Хлудова, обратила в Православие своего высокопоставленного супруга, и он даже оказал значительную помощь в строительстве этого храма.
   А мое знакомство с самим кладбищем отец Сильвестр начал со… своей могилы. Он ее выкупил несколько лет назад - возле храма, неподалеку от могилы Митрополита Дорофея. В ней была раньше похоронена русская эмигрантка. Могила заброшена. Вот ее настоятель себе и выбрал. Место и правда хорошее. Неподалеку от писателя Аверченко, в кругу генералов, казачьих полковников, профессоров. Могила куплена пока что на десять лет. Если этого времени не  х в а т и т, придется делать еще один вклад. Так многие поступают в Чехии. Например, Владыка Дорофей купил себе могилу возле этого храма сроком на пятьдесят лет. Это стоит дороже, но зато уж наверняка… «Раньше монахи по-другому рассуждали, - говорит отец настоятель. - Когда, мол, помру, то можете на моей спине хоть дрова рубить…Но для порядку все же должна быть могила». Мимо своей могилы он проходит несколько раз на дню. И очень по-хозяйски на нее поглядывает.
   Приход взял на себя заботу и о заброшенных русских могилах. Чешское государство им помогает в этом, но расходы у них все равно очень большие. Недавно привезли сорок крестов на большую сумму в 160 тысяч крон. Вскоре на кладбище не останется ветхих и упавших крестов - их заменят на новые. Батюшка относится к покойникам как к своим прихожанам. Заботится о них, служит панихиды, поминает.
   Спрашиваю, какая могила для него самая дорогая. - «Власовцев жалко очень, - неожиданно отвечает он. - Мы подняли архивы, и оказалось: самому старшему из 189 расстрелянных и похороненных здесь солдат РОА было 35 лет, а самому молодому - 17…». Мы подходим к двум крестам возле стены храма. Той самой стены, которая в 45-м году была вся в крови «предателей родины». Их тут и ставили - к алтарной стенке. В память об этом растет здесь небольшой одинокий кустик. А на том месте, куда сбрасывали их тела в специально вырытый ров, установлен крест и растет береза.
   «Я не политик, а священник. И потому одинаково всех поминаю: как советских солдат, так и власовцев, - говорит мне отец Сильвестр. - А кто сейчас громче всех кричит, что власовцы были предателями, тем самым лишь выражают свое отношение к Святой Руси. Неужели Власов больше предатель, чем те, кто разрушал наши храмы, кто топтал иконы, расстреливал священников? А эти молодые парни даже и оружия не имели (французская армия здесь их использовала на рытье окопов), да разве они со своим народом сражались? Они были против того режима, который захватил нашу страну… Эти мальчишки-власовцы не предали своего Царя, не изменили присяге. Они уехали еще в 20-е годы, они не рушили храмы, наоборот, увозили с собой святыни, спасая их от поругания. А Злату Прагу они спасли от разгрома - они ведь сюда пришли за три дня до советских войск...
   Признаюсь, непривычно было слушать такие слова из уст священника. Ведь рядом лежат наши воины, которые погибли здесь же за свою правду. Выходит, была и еще одна правда - «власовская»? Или они гибли за общую Правду, лишь смотрели на нее с разных сторон? Родину тоже можно любить по-разному. Это только ненавидят ее все одинаковой черной ненавистью. А тут за свою любовь и те, и другие заплатили своей кровью. И кто теперь их будет за это судить?
   Рядом с могилами власовцев я увидел памятник с эмблемой РОА. Оказалось, здесь похоронен немецкий генерал Карл-Людвиг Оттендорф. Он добровольно пришел на процесс над власовцами и просил смершевцев не расстреливать невиновных молодых людей. Признавал при этом, что сам он являлся врагом советского строя, и предложил себя в качестве жертвы вместо них. «За что же вы будете своих расстреливать? Расстреляйте меня вместо них - я старый уже. А они пусть живут», - просил он. Его выслушали и… расстреляли. Вслед за власовцами. Теперь их могилы рядом.
   - А за Власова вы молитесь? - спрашиваю напоследок отца Сильвестра.
   - Я не молюсь только за самоубийц и за вероотступников, - сухо ответил он.
   Иду дальше один. Вот могила Надежды Михайловны Брусиловой - жены известного генерала. Рядом писатель Немирович-Данченко.  На могиле другого писателя, Евгения Чирикова, плачет Ангел и лежат живые цветы. Значит, кто-то его помнит. Каждый год 11 мая отмечается память всех тех, кто покинул родину, не признав режим коммунистов. Для русского прихода в Праге этот день особый. Ведь вокруг храма лежит подлинный цвет России! Основатели университетов, ведущие профессора, прима-балерины, академики, князья, атаманы… В этом храме молились композитор Архангельский, поэтесса Марина Цветаева... Здесь можно изучать подлинную, без купюр, историю России. В которой всем хватит места: и гусарам Дохтурова, и сержантам Жукова, и рядовым Власова…
   …А на следующий день на церковном дворе в центре кладбища я увидел простенькую такую, не пышную, трогательную свадьбу. Отец Сильвестр венчал молодого русского мужчину с открытым славянским лицом и совсем еще юную Православную чешку. Невеста была - глаз не оторвать. Такая красивая и такая… русская. Она как будто даже стеснялась того, что такая счастливая. Их родственники, друзья на чешском и русском поздравляли молодых. Я раньше никогда не видел венчаний в кладбищенской церкви. Радости на погосте. Веселья возле могил. И почему-то в уме все время звучал тропарь Воскресения. Словно бы вместе с нами о счастье молодых молились и те, кто здесь похоронен. И значит, все было не зря! Раз жизнь продолжается, история продолжается.

Фото автора.

На снимках: захоронения русских гусар, умерших в Праге от ран в 1813 году;  могилы русских солдат, освобождавших Прагу в мае 1945 года; крест на месте захоронения расстреляных бойцов армии РОА.

См. здесь и здесь 

поделиться
Антон Жоголев
24.06.2005

Отзывы

08.01.2011 02:17

Алексей Келин

Данные о всех православных, похороненных на Ольшанском кладбище можно найти на сайте Русской традиции, в разделе Ольшанское кладбище. Ищите по алфавиту.
www.ruslo.cz
http://www.ruslo.cz/olsany/
01.02.2010 01:09

Жека

Доброго здравия!
Подскажите если можите, можно ли как-то узнать про своего прадеда? Дело в том что по некоторым не подтвержденным данным он похоронен в Праге. И мы не знаем на сколько это правда!( Можете ли вы как-то помоч это узнать?
12.01.2007 16:26

Патриот

Герои РОА спите спокойно ничто не забыто!!!!!
26.06.2005 15:12

Димитрий

Трогательный, правдивый рассказ.
Честь и слава автору !
А батюшка то какой ! Побольше нам таких !
Димитрий Вуич, Канберра, Австралия.

Оставьте свой отзыв

Имя *
E-mail
+ =
Оценка: * 
 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru