Недрагоценные камни


Желчекаменная болезнь широко распространена во всем мире, хотя в одних областях земного шара население страдает от нее несколько реже, чем в других. У нас число операций по поводу желчекаменной болезни составляет примерно половину всех производимых хирургических вмешательств.

Причина столь частого образования камней в желчном пузыре до сих пор не ясна. Скорее всего, виной тому совокупность множества факторов, среди которых называют и влияние окружающей среды, и нарушения обмена веществ в организме, и неправильное питание.

Из-за того, что наука так и не пришла к единому выводу о причинах возникновения заболевания, не приходится говорить и о его профилактике. Один человек может плохо питаться, пить водопроводную воду и при этом оставаться здоровым, а у другого камни появляются даже при соблюдении диеты и употреблении очищенной воды. Иными словами, от желчекаменной болезни не застрахован никто.



Тревожные симптомы



В нашем организме желчный пузырь играет роль своеобразного "депо" желчи. В ответ на попадание в желудок пищи он резко сокращается, выбрасывая свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, и облегчая тем самым процессу переваривания. В среднем за сутки в организме вырабатывается около 1 литра желчи, но если часть ее находится в постоянном движении, то та, что находится в желчном пузыре - стоит, и малейшие нарушения сократительной способности желчного пузыря способны привести к застойным явлениям. Далее, как в стоячей воде озера на дно оседает ил, так и в застоявшейся желчи происходит кристаллизация твердых веществ, и начинается процесс роста камней. Чаще всего эти образования состоят из холестерина, пигментов желчи и других веществ, содержащих кальций. Круг замыкается - камни еще более затрудняют отток желчи и создают предпосылки для развития воспалений.

Желчнокаменная болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет человек ощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, тех, что способны вызвать резкий спазм желчного пузыря.

На более поздних стадиях болезнь характеризуется приступами резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры.

Застойные явления создают идеальные условия для различных инфекций, вызывающих холецистит - воспаление стенок желчного пузыря. Развитие болезненного процесса незамедлительно отражается на других органах пищеварения. Инфекция желчных путей постепенно распространяется на протоки поджелудочной железы и саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление (панкреатит).

Как правило, люди обращаются за медицинской помощью именно на такой, уже достаточно запущенной стадии, так как поджелудочная железа дает более выраженные болевые ощущения: опоясывающие боли верхних отделов живота, отдающиеся в спину, нарушения стула, тошноту, рвоту.

Иногда камни, попадая в протоки желчного пузыря, полностью перекрывают пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом случае последствия могут быть еще более тяжелыми: нарушение функций печени приведет к механической желтухе.

Впрочем, далеко не всегда камни в желчном пузыре явно дают о себе знать. Есть примеры того, как камни могут годами не беспокоить человека, и быть обнаружены лишь случайно, при осмотре на УЗИ других органов. Но даже, несмотря на отсутствие симптомов, отягощенный камнями желчный пузырь нуждается в лечении.

Внешние симптомы желчекаменной болезни могут быть схожи с симптомами других заболеваний органов пищеварения, и безошибочный диагноз можно поставить только по результатам УЗИ.



Операция через замочную скважину



Вплоть до конца 19 века медицина была практически бессильна перед желчнокаменной болезнью. Лечение этих больных находилось в руках терапевтов, которые широко использовали минеральные воды. Эффективность такого лечения была очень низкой, а в случае развития осложнений дело вполне могло закончиться смертью пациента.

Консервативные методики лечения применяются врачами гастроэнтерологами и сегодня, но, к сожалению, они не способны полностью решить проблему, как и многочисленные методики лечения желчекаменной болезни, предлагаемые народными целителями. Как это ни печально, но большинство врачей пришло сегодня к мнению, что желчекаменную болезнь можно лечить только хирургическим путем.

Хирургическая операция предусматривает полное удаление желчного пузыря. Конечно, попытки сохранять этот орган, удаляя лишь образовавшиеся в нем камни, предпринимались, но эффективность их оказалась невысока. Дело в том, что если в организме есть предрасположенность к образованию камней, то пациент, как показала практика, может оказаться на операционном столе вновь и вновь. Удаление желчного пузыря практически никак не влияет на качество жизни пациента, так как этот орган, пораженный желчекаменной болезнью, выполняет свои функции плохо, а иногда и вовсе не работает.

Операция по удалению пораженного желчного пузыря была впервые применена на практике в 80-х годах XIX века, и почти 100 лет считалась "золотым стандартом" в лечении этого недуга.

Только в 1985 году в хирургии желчных путей произошло революционное событие, которое принесло огромную пользу всем пациентам, а именно открытие лапароскопической холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря через косметические проколы.

Современная лапароскопическая техника позволяет врачу видеть все органы с большим увеличением, то есть гораздо лучше, чем невооруженным глазом, к тому же она позволяет использовать дополнительные методы исследования (УЗИ), с помощью которого исследуются желчевыводящие протоки.

Преимущества этого вида оперативного вмешательства налицо: сведенный к минимуму послеоперационный болевой синдром, минимальное время восстановления после операции, отсутствие уродующего шва, а главное - отсутствие осложнений - частых спутников традиционных открытых методик. Как правило, уже через несколько дней пациент, не мучимый больше нестерпимыми болями, выписывается из стационара и вскоре возвращается к своему обычному образу жизни. поделиться
Юлия Котина
11.04.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru