Головная быль


Людям, страдающим мигренью, остается успокаивать себя тем, что в этой связи они попали в довольно видную компанию. В свое время мигрень жестоко мучила Шопена, Чайковского, Чехова и даже автора "Капитала"... По наблюдениям специалистов, мигренью обычно страдают активные личности, хорошо адаптированные в обществе, с высоким уровнем притязаний.



Мигрень - это наследственное заболевание сосудов головного мозга, проявляющееся приступами сильнейших головных болей, которые чаще всего концентрируются в одной половине головы, захватывая лоб, висок, темя и иногда глазное яблоко (причем боли справа обычно более сильные, чем слева).

Приступ головной боли часто сопровождается тошнотой, иногда - рвотой, обостренной реакцией на свет, шум, запах. Больной стремится укрыться от любого внешнего воздействия, просит затемнить комнату, говорить шепотом. Окончание приступа иногда сопровождается потливостью, бледностью, ознобом, обильным и частым мочеиспусканием, колебаниями артериального давления.

Осложненная форма мигрени отличается от простой наличием ауры - своеобразных предвестников приступа в виде зрительных, речевых или двигательных расстройств. За 15-30 минут до приступа у больных могут возникать блестящие вспышки перед глазами, выпадение полей зрения (темнота с одной стороны), двоение в глазах, опущение век, невнятность речи, иногда слабость, паралич рук и ног. Такие явления связаны с нарушениями кровоснабжения участков головного мозга, отвечающих за деятельность этих органов. Сам же приступ осложненной (ассоциированной) мигрени развивается примерно так же, как и простой.



Чашкой кофе не обойтись



По словам врача-невропатолога Нины Хвостенко, остановить приступ очень непросто и одними обезболивающими средствами (анальгин, пенталгин и другие) здесь не обойтись. Наряду с обезболивающим в этом случае требуется принять мочегонное (ношпа), успокаивающее (реланиум, тозепам), чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, которая накапливается во время приступа в стенках сосудов и окружающих тканях, и снять нервное напряжение, негативно влияющее на течение приступа. Галина Кочкарева, врач-невропатолог высшей категории, рекомендует использовать кортикостероиды, спазмолитики, препараты спорыньи (дегидроэрготамин). Неплохо действует и кофеин, входящий в состав кофетамина и кофецила. По словам Нины Хвостенко, случалось даже, что больной снимал приступ, просто выпив в самом его начале чашку кофе. Но так легко отделаться от мигрени получается достаточно редко.

В последнее время появились лекарственные средства, сочетающие в себе свойства большинства вышеперечисленных. Это препараты имигран, зомиг, дегидергот-спрей. При своевременном приеме - в самом начале приступа - они позволяют предотвратить его развитие. Если же, что называется, "процесс пошел" - не помогают часто даже самые современные препараты. Так как головную боль часто сопровождает многократная рвота, не всегда есть возможность даже принимать таблетки. В этом случае приходится делать инъекции - вводить больному своеобразный лекарственный коктейль.

И, конечно же, в любом случае необходимо обеспечить больному полный покой.



Не повторялось бы такое никогда



Но снять приступ мигрени мало - нужно постараться сделать так, чтобы он не повторился. Несмотря на то, что опасных для жизни осложнений мигрень не дает (сведения, что она приводит к инфаркту головного мозга или возникновению менингита, самарские врачи не подтверждают), ее обязательно нужно лечить. Ведь регулярные головные боли не могут не сказываться на общем состоянии, трудоспособности, да и просто настроении больного. Причем даже если приступы повторяются 2-3 раза в год, при отсутствии необходимого лечения они могут учащаться до 2 раз в месяц, их продолжительность - увеличиваться, иногда до 2 дней, и в результате больной может войти в состояние мигренозного статуса - когда один приступ следует за другим с небольшими промежутками (от двух раз в месяц до двух раз в день). Такое состояние требует обязательной госпитализации и лечения в стационаре.

Лечение, во-первых, включает в себя медикаментозную терапию с использованием сосудистых, психотропных, успокаивающих средств, а также антигистаминных препаратов и препаратов-антагонистов серотонина (гистамин, серотонин, а также брадикинин и ацетилколин - недоокисленные продукты обмена веществ, которые накапливаются в тканях мозга в результате ишемии (нарушений кровоснабжения), изменяют микроциркуляцию в головном мозге и снижают порог болевой чувствительности).

Есть в составе курса лечения и физиотерапевтические процедуры - водные, электрические, лазеротерапия, иглоукалывание, массаж, ароматерапия. Кроме того, больным рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Все эти мероприятия дают возможность свести частоту и продолжительность приступов к минимуму.



Женская доля



Но, как известно, любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.

Специалисты сходятся во мнении, что мигрень - это наследственное заболевание. Нина Хвостенко рассказала нам, что чаще всего оно передается по материнской линии, реже - по отцовской. По мнению Галины Кочкаревой, особенно предрасположены к нему те, кто страдает сосудистой гипотонией, эндокринными нарушениями и разнообразными аллергическими заболеваниями.

Если кто-нибудь из ваших родственников страдает мигренью и тем более если у вас есть какое-либо из перечисленных заболеваний, вам стоит позаботиться о своем здоровье заблаговременно.

Для этого нужно знать, какие факторы провоцируют возникновение и развитие мигрени. По утверждению врачей, это прежде всего переутомление, стрессовые ситуации, голод, употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин, перегревание и - не повезло женщинам - менструация, во время которой происходит активная эндокринная перестройка организма. По словам Галины Кочкаревой, у девочек заболевание часто начинается именно после первых менструаций - в 13-16 лет - и полностью исчезает с наступлением климактерического периода. Пожалуй, именно поэтому женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины. Но если с такой причиной мигрени сложно как-то бороться, то удалить другие провоцирующие факторы вполне можно.

Галина Кочкарева советует всем, кто предрасположен к мигрени или уже от нее страдает, исключить из своего рациона красное вино, шампанское, пиво, шоколад, какао и даже такие безобидные продукты, как помидоры и сыр, поскольку в них содержится уже упомянутый тирамин. Нина Хвостенко рекомендует не употреблять соленого и острого, а также постараться меньше нервничать и больше отдыхать.



Надеемся, что все эти советы помогут вам избежать неприятностей и сделать свою жизнь максимально комфортной. поделиться
Олеся Павловская
28.07.2000

    дравствуйте, мне 19 лет и зачастую болит голова слева, у виска. Ходила к невропатологу, но он сказал что ничего страшного,сделал рентген, ианализы крови. Может ли у меня быть опухоль ?

    Мигрень у меня уже более 4 лет. Различные обследования никаких нарушений не выявили, томография гол. мозга в норме. Приступы стабильно 1-2 раза в месяц по 3 дня. Боль снимаю уколами, боль как таковая не проходит, только уменьшается. Исключила полностью алкоголь, шоколад, орехи, те все что по мнению врачей приводит к приступу, а мигрень как была так и осталась.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru