Уменьшаем вред от сахара


Оказывается, сладкое вредит не только фигуре, но и коже, ускоряя появление морщин. Эксперты объясняют, как решить эту проблему.

Защищайтесь от солнца
Исследования британских ученых показали, что процесс распада cахаров и закрепление их на волокнах коллагена идет значительно быстрее в коже, подверженной ультрафиолетовому облучению. Не говоря уже о том, что само по себе воздействие ультрафиолета – одна из главных причин старения кожи. Поэтому используйте кремы с высоким SPF каждый день и никогда не находитесь под прямыми солнечными лучами без защиты.


Оцените свой рацион
Сахар, ускоряющий процесс старения клеток, содержится не только в очевидных вещах вроде шоколадных батончиков. Такие продукты, как картофель, макароны, хлеб, рис, в организме тоже быстро превращаются в глюкозу. Исключать сахар из рациона не нужно, но лучше получать его из более полезных источников, например из фруктов.


Будьте бдительны!
Читайте этикетки: «кукурузный сироп», «концентрат фруктового сока», «мальтоза», «патока», «ячменный солод» – все это тоже виды сахара.


Помните об антиоксидантах
Антоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают повреждение коллагена сложными сахарами. Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами (чернику, клюкву, сладкий красный перец и т. п.), и выбирайте средства ухода за кожей с антиоксидантами (витаминами C и E, экстрактом зеленого чая), чтобы защитить и укрепить волокна коллагена.


Займитесь фитнесом
Регулярные занятия спортом не только укрепляют ваше здоровье в целом, но и помогают побороть зависимость от сахара. Дело в том, что сладкое – мощный источник энергии. Он мгновенно поднимает настроение и потому, как наркотик, вызывает привыкание. А физическая активность стимулирует выброс адреналина, тонизирующий эффект от которого более длительный, чем от сахара, и при этом безвредный.


Ешьте больше клетчатки
Продукты, богатые клетчаткой (например, хлеб из муки грубого помола, бананы, бобы, кокос, инжир, орехи и семечки), уменьшают всасывание глюкозы в кровь, медленнее перевариваются, постепенно снабжая ваш организм энергией (в отличие от сладкого, которое дает мгновенный и краткосрочный прилив энергии), повышают переносимость углеводов и помогают выводить продукты распада сахара.


Пробуйте новые кремы
Ученые активно занимаются поиском компонентов, которые могли бы обратить вспять процесс гликации (затвердевания волокон коллагена из-за фиксации на них сахара), приводящий к потере упругости кожи. Последнее достижение – линия Chanel Ultra Collection Line Repair, ключевой ингредиент которой, экстракт сурианы приморской, укрепляет волокна коллагена, освобождая их от сахара, и разглаживает морщины.


Принимайте витамин
Витамины B1 и B замедляют образование сложных cахаров, наносящих вред коже.


Откажитесь от жареного
Приготовление пищи при очень высокой температуре, например на гриле, способствует образованию в ней тех самых продуктов распада, которые вредят коллагену. Сахар в любых формах, плюс протеины, плюс жир, плюс высокая температура – убийственный коктейль.


Преодолейте зависимость
Организм быстро вырабатывает зависимость от сахара, и, чтобы преодолеть ее, нужно пройти своеобразный детокс. Дерматолог Фредерик Брандт, среди клиентов которого Мадонна и Шер, предлагает такую диету на 30 дней: «Исключите все виды сахара, а также пшеницу, все молочные продукты, алкоголь, дрожжи. Ешьте больше протеинов (курицу, рыбу), нежареные орехи, брокколи, хлеб без глютена, зеленые яблоки, чернику, коричневый рис». Через месяц ваш организм очистится, и вы сможете снова позволить себе фрукты и натуральный мед, но вас будет значительно меньше тянуть к сладкому.

поделиться
InStyle
16.03.2009

    Глупости. Сахар и глюкоза — разные вещи

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru