И пенится шампанского бокал…


Уже и не мыслится без бутылки шампанского новогодний праздник. А знаем ли мы, как "обращаться" с этим популярным и благородным напитком? Пьер Лоран, самый известный во Франции специалист по шампанским винам, опубликовал целое эссе на эту тему.



Самое главное в высоком шампанском искусстве - это то, как его хранить. Если у вас нет подвала, где температура никогда не превышает 15 градусов и при этом нет никаких сквозняков и света, то лучше хранением шампанского вам вообще не заниматься и последующие советы не читать.

Бутылка должна лежать только горизонтально. Сколько хранить шампанское? Ценитель предпочитает пить напиток в возрасте от 3-4 до 7-8 лет. Дольше нельзя - букет начнет больше походить на сладкий ликер и вкус изменится неузнаваемо.

Запрещается ставить шампанское в морозилку: даже после нескольких минут нахождения там букет в значительной степени потеряет свой первоначальный вкус. Перед подачей к столу шампанское следует поставить в серебряное ведерко с водой и со льдом. Если в вашем домашнем хозяйстве по каким-то причинам под рукой не оказалось серебряного ведерка, можно обойтись мельхиоровым или медным, но ни в коем случае не пластмассовым. Через 20 минут достаете шампанское.

И вот уже пробка летит в потолок, пенится шипучий напиток... Запомните: именно так происходит этот обряд, иначе вы пьете шампанское не по правилам. Сняв проволоку с горлышка бутылки, следует взяться левой рукой за пробку, а правой начать медленно вращать бутылку: так легче удержать пробку и не выпустить ее в потолок или соседа. Пьют шампанское только из высоких бокалов и никогда - из широких: в них вино быстро нагревается. По той же причине бокал следует брать только за ножку.

Закусывать шампанское рекомендуется исключительно оливками, редькой или черной икрой, - теми продуктами, которые в наименьшей степени перебивают вкус напитка. Но лучше всего шампанское ничем не запивать и ничем не закусывать. Самый главный из плюсов - это то, что наутро не будет болеть голова.

Искусством пития шампанского хорошо владели в русском обществе прошлого века. Существовала даже известная поговорка: "Шампанское пить - не дрова рубить" и хорошая примета: держать несколько бутылочек шампанского про запас - к удаче. Последует ли кто-нибудь всем вышеперечисленным советам, сказать трудно, но вот накликать удачу при помощи шампанского, наверное, способен каждый.



P.S. После того, как на вечеринке (банкете, в гостях) вы как следует "погуляли", нелишне вспомнить: чтобы последствия веселья прошли быстрее, достаточно налить в стакан холодной воды 20 капель мятного спирта или 5-10 капель нашатырного и сразу выпить. поделиться
Apple press
29.12.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru