Таинство подглядывания


Известно: мужчина любит глазами. Но для вуайеристов это вовсе не метафора. Для них это суровая реальность. Впрочем, иной реальности им и не надо.
В конце XVIII века легендарный сердцеед Джакомо Казанова опубликовал свои "Мемуары". В книге есть такой эпизод. Очередная любовница Казановы, некая монашка из Мурано, отдается французскому дипломату. И делает это прямо на глазах у Казановы. Обнародование вуайеристского опыта знаменитого авантюриста вызвало у великосветской аудитории бурю негодования. А ведь тогдашняя аристократия практиковала настолько изощренное сладострастие, что на этом фоне вуайеризм мог бы показаться просто детской забавой. Да и первооткрывателем Казанова тут отнюдь не являлся. В европейских борделях давно уже существовали специальные номера, из которых можно было тайно наблюдать за тем, что происходит в комнатах свиданий. Кстати, "удовольствие через дырочку" стоило гораздо дороже обычного сеанса с проституткой. Ведь нарушение таинства любви - более тяжкий грех, нежели банальное прелюбодеяние. Однако еще более тяжкий грех граф совершил по отношению к самим вуайеристам: опубликовав свои мемуары, он нарушил таинство подглядывания...

Тайные соглядатаи

В современной сексопатологии вуайеризм трактуется как половое извращение. Но скажите, только честно: вы бы отказались от удовольствия тайно понаблюдать, как переодевается, скажем, ваша красавица-соседка, если бы она забыла вдруг опустить шторы на окнах? Вряд ли. В принципе, любой представитель сильного пола - потенциальный вуайерист. Но значит ли это - потенциальный извращенец?
Фрейд говорил, что разглядывание сексуального объекта сводится в конечном итоге к ощупыванию, которое чаще всего и приводит к либидозному возбуждению. Прикрытое тело будит сексуальное любопытство, стремление к тому, чтобы обнажением "запрещенных" частей дополнить образ сексуального объекта. Задержка на промежуточной стадии откровенного разглядывания свойственна большинству людей. Страсть к подглядыванию становится патологической, когда начинает заменять собой нормальную половую жизнь. Иными словами, если секс для вас ограничивается исключительно разглядыванием (подглядыванием), вы - патологический вуайерист. Во всех остальных случаях это просто невинная забава.
Вообще вуайеризм проявляется очень по-разному. Одни любят подглядывать за раздевающимися женщинами, другим подавай целый половой акт. Некоторые, подобно Казанове, получают наслаждение, наблюдая, как их собственные жены занимаются любовью с посторонними мужчинами и просто умоляют своих супруг наставить им рога!

Вселенское пип-шоу

То, что главная эрогенная зона у мужчины - это глаза, в мире поняли очень давно. Мы уже упоминали о "смотровых" услугах в борделях XVIII века. Такие же услуги предоставлялись в домах терпимости Древнего Рима. В апокалиптических беседах - так называли в Элладе разговоры о сексе ("апокалипсис" в переводе с греческого - "обнажение", "откровение") - древние греки делились своими впечатлениями о красавицах, за которыми подглядывали в общественных банях. Наши предки тоже не чурались этой забавы. Скромное подношение банщику - и любуйся сколько хочешь на прелести парящихся девок.
Сегодня вуайеристские развлечения - неотъемлемая часть мировой секс-индустрии. В Европе это удовольствие по-прежнему недешевое. Так, в борделе знаменитого гамбургского гетто продажной любви на Гербертштрассе часовой лесбийский спектакль обойдется тайному соглядатаю в 300-400 марок. Садомазохистский акт - еще на сотню дороже. Другое дело, Таиланд или Филиппины: там за сотню-две долларов можно привести в гостиничный номер юную пару и наслаждаться чужой любовью целые сутки. Ну а если клиент хочет пощекотать себе нервы и понаблюдать, как осыпают ласками его собственную жену, то любой местный мачо сделает это за чисто символическую плату - сувенир или бутылку виски.
XX век можно смело назвать эпохой "пип-апа". Pip up - это фотография красотки, вырезанная из журнала и прикрепленная на стену. Pip up стал - наряду со снимками жены и детей - непременным визуальным спутником мужчины, когда он находится вдали от дома (в долгосрочной командировке, армии, тюрьме). Эротический постер в качестве детали домашнего интерьера создает эффект перманентного вуайеризма. Иными словами, если у мужчины возникла потребность в женском обществе, то ему достаточно найти глазами нужное бумажное окно с уже готовой к употреблению "полиграфической девушкой", cover girl. Эта девушка чаще всего пребывает в позе, излучающей пассивность, покорность, томность и ненасытность, как бы приглашает овладеть ею. Именно такова проверенная формула классического pip up.
Правда, латентных первертов-вуайеристов, людей, склонных к патологическому подглядыванию, pip up особенно не радует. Напротив, подобная фотография может вызвать отторжение: ведь девушка на снимке "знает" о том, что на нее смотрят. В результате пропадают анонимность, таинство, необходимые для "полноценного" подглядывания. Настоящий, не вынужденный вуайерист ценит только так называемый репортажный pip up, на котором девушка либо не подозревает, что ее фотографируют, либо делает вид, что не подозревает - во всяком случае, не строит глазки и не облизывается в объектив камеры.
Тот, кому необходим реальный эффект присутствия, отправляется в заведение с pip-show. Этот аттракцион напоминает игру с "одноруким бандитом". Клиент заходит в темную тесную кабинку с раздвижным окном, опускает в автомат специальный жетон. Металлическая завеса раздвигается, и сквозь тонированное стекло становится видно, как танцуют стриптизерши. Одного жетона обычно хватает секунд на 30-45, по истечении которых "железный занавес" начинает медленно опускаться - пора бросать следующий жетон. Сеанс стриптиза длится около 5 минут и требует, соответственно, 8-10 жетонов. Ради экономии постоянные клиенты идут на разные хитрости. Например, выжидают после начала сеанса минуты две-три и пускают жетоны в ход лишь будучи уверенными, что девушка уже стягивает трусики.
В так называемых секс-студиях посетитель получает возможность управлять девушкой сам - с помощью видеотелефона. Клиент говорит, как девушке раздеваться, каким способом мастурбировать и т.д. Короче говоря, может почувствовать себя заправским режиссером вроде Залмана Кинга или Тинто Брасса (снявшего по нашей теме целый фильм - "Вуайерист").
Респектабельные любители подглядывания предпочитают специальные закрытые клубы, где за ужином через огромное тонированное стекло можно полюбоваться плескающимися под душем девушками.
Членские билеты одного из таких клубов, расположенных в самом центре Манхеттена, носят с собой телевизионный магнат Тедд Тернер, модельер Ральф Лоран, режиссер Стивен Спилберг, кинозвезды Джек Николсон, Микки Рурк. Говорят, что сюда нередко захаживают и некоторые видные политики. Правда, если нынешних политических деятелей и охватывает страсть к подглядыванию, то не столь всепоглощающая, как у бывшего румынского диктатора Николая Чаушеску. Вот кто знал толк в вуайеризме! Практически у всех правительственных чиновников Румынии дома была тайно установлена видеозаписывающая аппаратура. Видеокассеты с крамольными беседами в семейном кругу оседали в службе безопасности, а постельные сцены передавались в видеотеку вождя. Чаушеску с женой очень любили просматривать эти пикантные записи.
Чаушеску - типичный представитель клана вуайеристов-профессионалов. Все вышеперечисленное для них - не более чем "секс для бедных". Искушенный соглядатай никогда не купится на суррогаты массовой культуры и общества потребления. В своем деле он больше всего ценит "реализм" и сам процесс охоты, отслеживания жертвы - короче говоря, если подглядывать, так только по-настоящему.

Профессионалы

Их можно условно разделить на три основные группы: пляжные вуайеристы, "домовые" и "папарацци". Все отличаются неплохим знанием человеческой психологии. Так, если вуайерист "работает" на пляже, он, прежде всего, проведет "рекогносцировку" и легко вычислит места, в которых потенциальный объект наблюдения станет переодеваться, где справит естественную нужду. Разумеется, на обустроенных платных пляжах с кабинками для переодевания и туалетами вуайеристу делать нечего. Его стихия - дикий пляж. Самое "хлебное" время - раннее утро. В 7-8 часов утра отдыхающих на пляже, как правило, немного и ведут себя они достаточно раскованно, не прячась от посторонних глаз.
Плодотворным может выдаться и поздний вечер. Припозднившиеся купальщицы, расслабленные сумерками и тишиной, переодеваются иногда прямо на пляже, а то и вовсе купаются голышом. Особое внимание уделяется молодым парам: пустынный пляж в теплую лунную ночь - прекрасное место для спонтанного секса. Главное для профессионала - терпение и выдержка. В засаде приходится просиживать часами. И все ради пяти-десяти секунд волнующего зрелища. Но вуайериста это ничуть не смущает.
Пляжный вуайерист "при деле" только в теплое летнее время. "Домовой" от сезона не зависит. Его стихия - окна жилых домов. Время "работы" - темное время суток, когда включают свет.
Стемнело. (Или еще не рассвело.) Вуайерист вооружается морским биноклем и выходит на охоту. Наблюдательным пунктом обычно служит крыша или верхний этаж подъезда высотного дома, с балкона которого хорошо видны окна соседних зданий. Устроившись поудобнее, вуайерист тщательно "прочесывает" биноклем окрестности, выискивая незашторенные окна. Вот, наконец, потенциальная жертва. Теперь остается только ждать. Охота считается удачной, если вуайерист окажется свидетелем трех-четырех обнажений. Ну а когда удается увидеть половой акт - это уже просто триумф.
Но и пляжные вуайеристы, и домовые - просто городские сумасшедшие и жалкие дилетанты в сравнении с вуайеристом-папарацци. Этот тип способен в погоне за удовольствием превратить свою перверсию в образ жизни, а охоту за жертвами - в детективный роман. Если обычные вуайеристы подглядывают за всеми подряд, "папарацци" увлекается конкретной женщиной. Всерьез и надолго. Порой это длится годами. Сразу скажем, что развлечение получается недешевым. Требуется самая современная оптическая техника: профессиональные фотоаппараты с набором "дальнобойных" объективов, приборы ночного видения, "шпионские" видеокамеры и т.д. Подобные вуайеристы нередко идут в частные детективы.
Итак, "папарацци" выбрал жертву. Это, как правило, достаточно известная и состоятельная дама. Начинается преследование: вуайерист буквально становится тенью своей жертвы. Он контролирует каждый ее шаг. Старается снять квартиру с окнами на дом объекта своей страсти. И не просто подглядывает, а фиксирует все на фото и видеопленку. Может даже познакомиться с жертвой и завести с ней роман, который, конечно, тоже самым подробнейшим образом документируется фото- и видеоматериалами. Потом, кстати, когда страсть утихнет, можно прибегнуть и к шантажу. Так сказать, совместить приятное с полезным.

Безопасный секс

Вуайеристы, несмотря на всю свою маниакальность, люди, в принципе, достаточно безобидные. В отличие, скажем, от тех же садомазохистов. Лишь "папарацци" представляют реальную угрозу.
Хотя, конечно, оказаться под наблюдением какого-то невидимого маньяка - мало радости. Можно, разумеется, плотно занавешивать окна, ходить только на платные пляжи и заниматься любовью исключительно в закрытых помещениях. Но вряд ли к этим предосторожностям станут прибегать все представительницы прекрасного пола. Ведь если каждый мужчина - потенциальный вуайерист, то всякая женщина - немного эксгибиционистка. Поэтому, ощущая на себе чей-то жадный взгляд, возможно, она тоже получает удовольствие.

Алексей Плешанов
поделиться
28.06.2002

Отзывы

Читала в захлёб...вуаяристы это интересно...я вот тут нашла ещё про них http://podsmotrel.ru/
04.04.2008 23:11

Порвввавший

Достаточно красивая статья, привлекающая своей новизной. И знаете? Подглядывание это лучшее что есть: http://xazin.ru/

Оставьте свой отзыв

Имя *
E-mail
+ =
Оценка: * 
 

Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу coferu@mail.ru