Наталья Титова: Ален Делон с ним рядом не стоял

Наталья Титова - жена самарского губернатора, кандидата в президенты страны Константина Титова, но нам она интересна прежде всего как женщина. Сама по себе. И как одна из нас. Потому говорить мы будем о нашем женском, бабьем счастье. О мужчинах тоже - куда же мы без них.

- Наташа, ты уверена, что твой муж - тот единственный мужчина, который предназначен судьбой?

- Да, конечно.

- Откуда такая уверенность?

- Нельзя сказать, что я в жизни многого достигла, потому что я человек инертный, но устроилась комфортно во всех смыслах. Для женщины, думаю, это важно.

- Значит ли, что ты с самого начала ставила именно эту цель - комфортность и удобство?

- Нет, конечно. В тот момент, когда мы встречались, никаких меркантильных планов я не строила.

- Он был красив?

- Очень. Ален Делон рядом не стоял.

- В народе говорят, умная женщина или нет, можно судить по тому, кого она выбрала в мужья.

- А еще говорят, что Тельцы - я из этой породы - очень земные люди, но женились мы по любви.

- Хотя, я уверена, у тебя было много поклонников: стройная блондинка с голубыми глазами, красивыми ногами.

- Нет, я не могу сказать, что у меня было много поклонников.

- Значит, тебе просто не с кем было сравнивать Костю своего?

- Дело в том, что у меня и мысли не было с кем-то его сравнивать.

- Несравнимый, несравненный?

- Это как у Райкина: "закрой рот, я уже все сказал". Да, я слушала его, раскрыв рот. Конечно, тут и разница в возрасте много значила. Я - девочка со школьной скамьи, которая жила до этого в маленьком провинциальном городке, а он уже закончил институт, на десять с половиной лет старше.

- И тем не менее периоды семейной жизни - они разные: когда-то восхищение сменяются привычкой, покоем или, наоборот, недовольством друг другом, скукой.

- Вот чего-чего, а скуки точно не было. Есть замечательный анекдот по поводу семейной жизни. Супругам, прожившим вместе 50 лет, задают вопрос: "У вас когда-нибудь возникали мысли о разводе?". Они говорят: "Нет - только об убийстве". И потом, я считаю, что выходить несколько раз замуж нужно уметь. Я не отношу себя к таким женщинам.

- А можно подробнее, что значит: уметь выходить замуж?

- Значит каждый раз уметь принять в общем-то чужого человека, подстроиться под него. Потому что без умения подстраиваться ты не наладишь семейную жизнь: какой-то мужчина снова будет трясти перед тобой своими носками, ходить в майке и к нему снова надо привыкать... А этот уже как неизбежность, как твой собственный ребенок. И еще с Костей у нас какое-то духовное родство.

- То, что муж старше, говорят, в этом есть определенные плюсы. Он опекал тебя как маленькую девочку, нежно учил уму-разуму, подавал кофе в постель?

- Нет-нет, вот этого не было. В их семье было строгое разграничение: мужчина - добытчик. Жена - подруга, мать, которая заботится о семье, домашнем очаге. Костя трансформировал эту модель и в нашу семью. Я не возражала. Человек я не тщеславный. То, что он всегда требовал чистых рубашек...

- Тебе было не в тягость?

- Может быть и в тягость. Особенно поначалу. Он меня многому научил. Допустим, если у меня был бардак на полке, он выгребал все на пол и мне приходилось это заново укладывать на место, но уже как надо.

- Прямо скажем, весьма суровый метод воспитания. А если вдруг щи не понравились - что, они выливались на кухарку?

- Здесь другое: не там, где ты не умеешь, а там, где ты не хочешь.

- По молодости и по любви учения эти проходили без обид?

- Нет, я обижалась, конечно.

- Собирала вещи и уходила к маме, как это делают большинство молодых женщин?

- Чего не было, того не было. Во-первых, мама жила в другом городе. Во-вторых, она с самого начала была против нашего брака, поскольку считала большой разницу в возрасте. И я сразу же решила для себя, что я никогда не буду жаловаться маме. Так что вариант - собрать вещи и к мамочке - для меня изначально отпадал.

- Так что оставалось: слезы в подушку?

- Почему обязательно в подушку, я могла и так, без подушки.

- А как насчет отпора, иногда это просто необходимо, профилактики ради?

- Раньше по молодости я стеснялась выражать свои эмоции, недовольство, старалась каким-то образом все это проглотить, не обращать внимания, но, начитавшись умных книжек, я решила выказывать свои эмоции. Потом, я знаю - живем-то мы уже долго, - когда можно катить бочку, а когда отступить.

- Согласись, мужчина, уверенно идущий к власти и уже имеющий ее достаточно, он как бы отрывается от земли, парит высоко, а ты где-то там внизу, ползаешь как букашка.

- Я выходила замуж за Костю, а не за Константина Алексеевича. Он, конечно, иногда пытается воспариться вверх, но я периодически возвращаю его на землю. Можно иногда немного покружить над домом, но все равно приземляться-то придется здесь, здесь его посадочная площадка.

- Все психологи говорят: для того чтобы женщина имела в себе силу дергать за все эти невидимые нити, которыми она и управляет мужем своим, она сама должна быть личностью, причем самодостаточной.

- В общем-то, я стараюсь отстаивать свои права в этой жизни.

- Когда-то ты оставила карьеру работающей женщины и посвятила себя семье. Но вот сын уже взрослый, у него уже своя семья, муж при деле, а есть ли такое дело у тебя, которое бы увлекало и которым бы хотелось заняться всерьез?

- Я всегда любила спорт, может быть, поэтому мне сейчас очень интересны фитнес-дела.

- Говорили, что ты уже открыла свой фитнес-центр где-то около "Старта".

- Нет, я к этому не имею никакого отношения. Если все сложится хорошо, наш центр, поскольку создаю его я не одна, откроется в районе улицы Шмидта.

- Ты уже привыкла к частым командировкам мужа, к тому, что всегда предоставлена самой себе. Вообще, как ты к этому относишься?

- Уже привыкла. У меня много друзей. И вообще я люблю Самару, мне здесь хорошо. Москва меня не прельщает. Я очень родственный человек: у меня здесь сестра, ее семья, сын, невестка, теперь уже и внук.

- Как складывается обычный рядовой день первой леди губернии Натальи Титовой?

- Ну, если Константин Алексеевич дома, в Самаре, все планируется, естественно, в зависимости от его расписания. Утром, после того как муж уходит на работу, звоню по своим делам, потом готовлю обед, встречаю мужа, провожаю опять на работу, еду по разного рода делам, а вечером у меня три раза в неделю тренировки, заезжаю за родственниками, поскольку они у меня безлошадные (сестра и двое племянников), и все вместе едем на занятия.

- Для тебя действительно так необходимы эти родственные связи с сестрой, вы почти всегда появляетесь вместе?

- Я для себя когда-то уяснила, родственники - это очень надежно: они никогда не предадут. Ближе человека, чем сестра, хотя в детстве мы, конечно, ругались и вообще мы разные, у меня все равно нет.

- Опять же сестра, в случае чего, и прикрыть может: мало ли что в жизни случается. Ну, например, нечаянная любовь. Моя любимая писательница Франсуаза Саган, та просто убеждена, что раз в семь лет женщина должна если не сменить мужа, то хотя бы влюбиться.

- Думаю, это необходимо каждой из нас. Хотя бы для того, чтобы почувствовать себя женщиной.

- Когда ты видишь устремленный на тебя восхищенный взгляд мужчины, ты включаешься в эту игру: кокетничаешь, стараешься быть остроумной, нарочно флиртуешь с другим? Или, помня всегда, что ты не просто женщина, но жена губернатора, улавливаешь в интересе к себе меркантильность и неискренность, а потому стараешься прекратить все на корню?

- Я очень самокритичный человек и знаю, что многие эти взгляды рассчитаны только на то, чтобы извлечь какую-то выгоду.

- А может, так проще думать, дабы не осложнять страстями свою уже устоявшуюся жизнь?

- Может быть. Я не усложняю себе жизнь не страстями, а ненужными романтическими иллюзиями - это точнее.

- Хорошо, ну а из чувства что-то доказать мужу, разбудить в нем ревность? Неужели не прибегаешь ни к каким женским хитростям? Ведь не секрет, что вокруг состоявшихся в этой жизни мужчин, тем более губернатора, всегда кружатся женщины, которые не прочь воспользоваться ситуацией и даже ее специально подготовить?

- Нет, я на такие штучки не способна. Для меня это слишком трудоемко. Уж лучше скандал за дело, мне это гораздо проще. По заказу можно с дракой.

- Сурово как-то очень - по-мужски.

- Ну, тогда с хлопаньем дверьми - по-женски.

- Женщина все это может себе позволить только тогда, когда уверена, что мужчина боится ее потерять. Ты в этом всегда уверена?

- По крайней мере, другой мысли в моей голове никогда не укладывалось.

- Что в твоем муже сегодня тебе особенно нравится?

- Он с годами не утрачивает интереса к жизни. Наоборот, ему интересно все.

- Чем это можно объяснить?

- Такая натура.

- Как ты относишься к тому, что Константина Алексеевича за глаза называют барином?

- Он на самом деле барин. Он любит, чтобы вокруг него было постоянное уважение и ухаживание.

- Ты поддерживаешь его выдвижение в кандидаты на пост президента?

- Я была против. Ни одной секунды я никогда не завидовала Наине Ельциной. Несчастная женщина. Тяжелая ноша - отвечать не только за себя, но и за всю семью и даже за то, за что отвечать женщина не должна.

- Проблема возраста, как к ней относишься ты? Скрываешь ли свой возраст?

- Скрывать было бы глупо, но я себя чувствую не на сорок пять, а примерно одного возраста с сыном Алексеем. Мне интересна его работа, то, о чем он думает, чем занимается помимо работы. Мы прекрасно понимаем друг друга. У нас с ним замечательные отношения.

- Надо отдать должное: довольно редкий случай отношений отцов и детей. Как вам это удалось?

- С самого детства Алексей и я всегда были вместе. Папа у нас работал, добытчик, а мы вдвоем. Я не делала с ним уроки - для этого нужно иметь слишком сильный характер, не воспитывала в том смысле, что не читала нотаций, - я просто была рядом.

- Когда в жизни Леши появилась другая женщина, чувство ревности не взыграло и, вообще, как складывались отношения с невесткой?

- Ревности материнской не было, но мне всегда хотелось влезть туда со своими советами. На что мой сын мне сказал: "Мама, это не твое, мы разберемся сами". И я с ним полностью согласна. Алексей умеет правильно расставлять акценты.

- Что в твоей невестке тебе по-женски симпатично из того, что нет в тебе?

- Она более самостоятельная, решительная женщина, чем я. Она четко знает, чего хочет, она целеустремленная. Ну, может быть, это и в силу того, что она Лев по гороскопу.

- У тебя есть друзья среди мужчин?

- Андрея Калмыкова я считаю, например, своим другом, но, как с близкой подругой или сестрой, с мужчиной я не могу поделиться абсолютно всем. Мы разные: то, что им кажется важным, для нас - нет, и наоборот.

- Мы сильнее мужчин?

- Разумеется, просто никаких сомнений. Может, даже дело не в силе, мы более гибкие, поэтому нас труднее сломать. Мы умеем приспосабливаться к обстоятельствам. Да это заложено и самой природой. Почему, например, у женщины жир накапливается на животе и бедрах? Чтобы в случае чего выжить и продолжить род.

- Женщины всю жизнь как раз борются именно с этими килограммами выживания. Ты тоже очень следишь за своей фигурой, весом. Правда, многое решают гены. И в этом смысле тебе повезло. Твою маму в Самаре называют до сих пор "шахиней". По тому, как она держалась: всегда подтянутая, красивая, ни на кого не похожая - она так умела преподнести себя - женщина, которая никогда не затеряется в толпе. Ты в этом похожа на свою маму?

- Абсолютно нет. Мама всю жизнь проработала руководителем, главврачом. Она лидер по натуре. И в силу того, что я не очень романтичный человек, скорее реалистичный, я и в этом мало похожа на маму.

- А не хитришь, ведь любая женщина мечтает быть неповторимой, как-то выделиться?

- Нет-нет. Вот, если помнишь, на последнем губернском балу я была в таком длинном красном платье с высокой прической и прочее. Так вот, это не мое. Это в силу обстоятельств. Я более комфортно себя чувствую в джинсах и майке.

- А как же обязательные выходы в свет, причем самого высокого ранга?

- Предпочитаю строгие костюмы, смокинги - это мое.

- Наташа, почему ты практически не пользуешься декоративной косметикой, как же без боевого раскраса - нашего женского оружия?

- Я и так красива, а потом... макияж меня очень старит.

- Ага, вот он, наш вечный женский страх перед возрастом. А тут еще вокруг... все знакомые взрослые мужики женятся на молоденьких. Губернаторы в том числе. Например, Руцкой. Твое отношение к этому?

- Есть у нас знакомый, который имеет обыкновение жениться. У него уже третий или четвертый брак. Так вот оказывается, что каждая последующая жена хуже предыдущей.

- В этом смысле ты суровее к мужчинам, чем к женщинам?

- Да, потому что женщины гораздо реже бросают семью, только в самом крайнем случае.

- Ты любишь свой дом?

- Люблю именно тот, где живу сейчас. Хотя это не наш личный дом, а государственная дача, но здесь все именно так, как мне хотелось бы в своем доме.

- А теперь расскажи о своем мотоцикле "Харлей". Поскольку Константин Алексеевич заявил его в своей декларации как собственность жены, теперь всем, естественно, интересно, ездишь ли ты на нем?

- Да, ездила. Но не одна, а с инструктором: он сидел сзади, правда, уже на обратном пути в город.

- Прошло все гладко?

- Не совсем. На повороте чуть не снесла пост ГАИ - хорошо что гаишники вовремя отскочили.

- Больше на "Харлее" не поедешь?

- Поеду обязательно.

- Зачем тебе это нужно?

- Очень необычные ощущения. От того, видимо, что это не совсем безопасно, в животе становится щекотно.

- А как насчет хобби для души? Например, петь?

- Вот чего нет, так это голоса.

- Твоя программа жизни на ближайшую пятилетку?

- Достроить свой фитнес-центр. Потому что это особое место. Спорт не только здоровье, а образ жизни. Я люблю спортивные клубы за то, что люди приходят сюда отвлечься от суеты, проблем и открывают в себе новые возможности. Здесь человек возвращается к себе самому, становится естественным.

- А заветная мечта?

- Когда-нибудь я хотела бы взять своего взрослого внука и поездить с ним по миру. поделиться
Наталья Сахарнова
17.03.2000