Вывела формулу стиля

На книжных полках появилась неожиданная новинка – книга мисс Вселенной-2002, телеведущей, актрисы, а в скором времени, возможно, и певицы Оксаны Федоровой. «Формула стиля» – писательский дебют Оксаны. И хотя некоторые скептики поспешат отметить – не пишет сегодня разве что ленивый, кому как не женщине, однажды признанной самой красивой во Вселенной, создавать руководство по красоте и стилю. В эксклюзивном интервью Оксана рассказала о новой книге, о своих взглядах на вопросы вкуса и стиля, а также объяснила, что такое настоящая красота, любовь не по расчету и простое женское счастье.

«Женщина всегда найдет оправдание неудачным дням»

– Оксана, почему вы решили написать книгу?
– Желание написать книгу о красоте появилось у меня давно. Я много думала о том, что такое красота, как она отражается, как передается, какая лежит на ней вселенская ответственность за жизнь на земле. Была поглощена чтением соответствующей литературы, много разговаривала на эту тему с друзьями, знакомыми – специалистами из мира науки, культуры, моды. На мой сайт часто приходили вопросы, касающиеся этой темы. Журналисты часто задавали мне вопросы, как быть красивой, привлекательной. И я в какой-то момент поняла, что накопленные знания требуют своего выхода уже не только в формате интервью, но и в формате книги. Я считаю, что феномен красоты передается в первую очередь через стиль. Поэтому и рассказала о красоте через стиль, показала ее проявления в одежде и характере человека.
– Как долго вы работали над книгой, что было самым сложным?
– Работала больше трех лет. Сначала вместе с помощником мы подбирали литературу о стиле и красоте. Какие-то вещи смотрели в библиотеках, в музее исторической книги. Особый интерес для меня представляли труды, изданные о моде до революции 1917 года. Такие книги мы копировали в архивах, скупали в антикварных салонах. Хотелось увидеть исторический аспект этой темы, понять, что было раньше. Собирали и современные произведения о моде, стиле, особенно то, что пишут звезды. Бывая в заграничных поездках, я присматривала там подобную литературу. Книги Хайди Клум, Виктории Бэкхам, Кейт Мосс оказались для меня небезынтересными… Особых сложностей в работе над книгой не было. Когда работа интересна, то на сложности внимания не обращаешь.
– Оксана, а насколько лично для вас важна категория красоты внешней, эта постоянная необходимость выглядеть на миллион долларов? И как бы вы почувствовали себя, если бы, к примеру, вдруг случилось выглядеть не совсем идеально?
– Внешняя и внутренняя красота сильно взаимосвязаны. Они не существуют друг без друга. Если человек красив с лица, но внутри него «черт поселился», это видно при первом общении... Внешняя красота стимулирует душевные качества человека. Она – тот внешний видимый ориентир, к которому стремится душа. Если нет соответствий между внешними и внутренними качествами человека, то происходит разложение чувств. Человек теряет целое. Да, он существует, он даже получает удовольствие от жизни. Но cosmo, то есть порядок, внутри нарушен, и ни о какой гармонии уже мечтать не приходится… Если ты хочешь выглядеть на миллион долларов, то надо сначала понять свою стоимость как человека, как личности. Притворство для души ничего не стоит… Другая сторона этой медали в том, что, не имея приятной внешности, человек довольствуется тем, что внутри него все прекрасно. Очень многие умные, интеллигентные люди с прохладой относятся к своей внешности. Это неправильно! Человек не может изолировать себя от окружающего мира. Прятаться от людей за свои проблемы бесконечно невозможно. В радости или в печали ты всегда на виду… Вы говорите об уверенности, а уверенность как раз и подразумевает соответствие внешнего внутреннему и наоборот. Я не могу быть уверенной в себе, если мое платье, мой make up не подходят для ответственной встречи. И мне будет страшно некомфортно, если на такой встрече я не смогу ничего сказать. Но даже если сегодня я выгляжу не лучшим образом, даже если сегодня не мой день, слишком большой беды в этом тоже нет. Женщина всегда найдет оправдание своим неудачным дням, чтобы поддержать уверенность в себе и людях.

«Счастье женщины не зависит от количества пар обуви»

– Анджелина Джоли как-то призналась, что ее радует далеко не все из того, что она видит в зеркале. И хотя поверить в то, что звезда не кокетничает, сложно, хочется спросить и вас, как женщину, однажды официально признанную самой красивой во вселенной, – лично вы бываете недовольны увиденным в зеркале?
– Как и всякая женщина – да. Постоянное довольство собой – это признак не совсем здорового человека... Но и комплексовать по поводу увиденных морщин или отеков под глазами тоже не следует. Красота – явление живое, и она тоже имеет право на отдых... То, что я вижу в зеркале, я могу всегда исправить. Вопрос только в том, когда это сделать. Лицо должно отдыхать от макияжа. Многие известные женщины, особенно из мира моды, не применяют макияж в повседневном обиходе. И они не страшатся не только зеркала, но и телекамер. Это говорит об их уверенности. Какая бы моя внешность с лица ни была, я всегда уверена в том, что ситуация у меня под контролем. И если мне надо быстренько подкраситься, я это сделаю даже под водой или в невесомости. Все необходимое всегда со мной.
– Какие погрешности в отношении внешнего вида вы считаете непростительными для женщины и никогда себе не позволите?
– Грязные волосы, неухоженные ногти, неприятный запах… И одежда, и обувь должны быть, конечно, чистые и опрятные.
– Момент, когда вы чувствовали себя действительно сногсшибательно, буквально лучшей женщиной в мире?
– Это было в день свадьбы в Германии на склоне альпийских гор. Я была в роскошном белом платье в руках мужчины, которого люблю. Меня снимали, на меня смотрели, и мне казалось, что другого счастья и не может быть.
– Как бы вы охарактеризовали свой стиль одежды сегодня?
– В повседневной жизни стараюсь носить простую, удобную, качественную одежду. Как правило, это джинсы, лосины, майки. Свободный такой спортивный стиль. На встречи, мероприятия надеваю костюм или коктейльные платья. Особое значение придаю аксессуарам.
– Как вы считаете, вкус дается с рождением или его вполне можно привить? Над своим собственным вкусом вам приходилось работать?
– Вкус – это то, что можно привить. От рождения даются только задатки, которые необходимо развивать… Над собственным вкусом мне, конечно, приходилось работать, и работа эта продолжается. Это бесконечный процесс... Важным фактором в развитии вкуса является перемена жизненных обстоятельств: смена работы, учебы, семейного положения, места жительства и т.д. Мой вкус значительно изменился после знакомства с Филом, моим супругом. Он родом из Германии, много путешествовал по миру. По характеру он космополит, и вкус у него такой же космополитичный. С Филом мой вкус в одежде стал более современным, молодежным и свободным. Многие ненужные, громоздкие вещи отпали, ушли из моего стиля.
– И о простых человеческих радостях – сколько вам нужно, к примеру, пар обуви в собственном гардеробе, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливой женщиной?
– Счастье женщины не зависит от количества пар обуви в домашнем гардеробе. Было бы куда все это надевать. Все, что мы носим и чем украшаем себя, – все это ради чего-то или кого-то… Хотя есть индивидуумы, которые коллекционируют предметы обуви и одежды, и это им доставляет великую радость. Я – не из их числа.
– А самый запомнившийся комплимент, который когда-либо был сделан вам?
– Этот комплимент я привожу в своей книге. А ситуация была такая. В одном торговом комплексе я примеряла маленькое черное платье. Когда вышла из примерочной, стала разглядывать себя в зеркало. Продавщица подошла и говорит мне: «Берите, девушка, берите, Вам так хорошо! Вы в этом платье – вылитая Оксана Федорова!»

«Мой муж — не факир, чтобы меня удивлять»

– Оксана, в последнее время очень много говорится о вашем замужестве, супруге... Не опасаетесь, что такая публичность может сказаться негативно на вашей личной жизни?
– Я стараюсь дозированно давать информацию о своей личной жизни. Я публичный человек, и моя личная жизнь – это такой же предмет внимания для журналистов, как и я сама. Вообще личность и личную жизнь разделить нельзя. Другое дело, что какие-то рамки должны быть. Не все надо выставлять на потребу публике. Больше всего огорчает, когда за тебя что-то придумывают и даже говорят. Складывается впечатление, что своей личной жизнью управляешь не ты, а пресса. То они замуж тебя выдают непонятно за кого, то рожать заставляют по пять раз в году... Если бы этого не было, уверяю вас, и я, и другие известные люди были бы гораздо доступнее для СМИ. А так лишний раз подумаешь: а стоит ли давать интервью, ведь опять что-нибудь приврут и глупость напишут. Доступность и открытость наших звезд зависит от самой прессы.
– Помните самое романтичное свидание, которое организовал для вас ваш супруг Филипп еще в период ухаживания? У него хорошо получается вас удивлять?
– Он не факир, чтобы меня удивлять, он мой супруг... И потом немцы не такие великие романтики, как, например, русские. Они более сдержанны в своих чувствах. Но вот поговорить очень любят… Вся романтика у немцев – по вечерам в пивных барах. И все это замешано на повальном увлечении спортом и музыкой. Такой вот романтический пунш.
– Оксана, не секрет, что сегодня многие девушки рационально подходят к вопросу выбора будущего мужа. И хотя все мечтают о большой и чистой любви, со временем многие соглашаются и на компромиссы – время идет, жизнь одна, и почему бы не сделать ее чуть красивее и комфортнее, пусть даже «наступив на горло» собственным девичьим мечтам. Каков был ваш подход к вопросу выбора мужа и мужчин вообще? Лично вы могли бы пойти на компромиссы?
– Мой подход к выбору мужа был честным для самой себя. Я вышла замуж по любви. Несмотря на то, что мой супруг не знал русского языка, жил далеко от меня, был студентом и не имел крупного бизнеса, как об этом писала пресса, я все-таки вышла за него. Некоторые считают мое решение безрассудным, что у такой семьи будущего нет. Но я люблю, и эта любовь живет настоящим. Если это настоящее во внимание не брать, то что тогда наша жизнь вообще? У меня были варианты выйти замуж за успешного и богатого. И эти люди были очень достойными моей руки. Тем не менее, один раз встретив любовь, потом ее трудно разменять на вторую – более комфортную и удачную.
– Что изменилось в вас с замужеством?
– После того, как женщина выходит замуж, она успокаивается, блуждающий взгляд находит свое место. Вот и со мной так произошло. Сейчас я спокойна. У меня есть муж. Мне не надо объяснять как раньше, почему я не замужем, с кем я встречаюсь и т.д. Я чувствую себя полноценной женщиной. Для меня это важно еще и потому, что я верующий человек и свои действия всегда сверяю с законами божьими.
– Оксана, как-то вы признались, что в вашей семье завтраки готовит преимущественно муж, поскольку вы любите поспать. А каковы ваши взаимоотношения с домашним хозяйством в целом и с кухней в частности?
– Признаюсь честно, я не подходила к плите уже более трех лет, нет времени на это. Дома мне готовит мама, а когда приезжает Фил, то кухней командует он. Фил прекрасно готовит, и мне это доставляет большое удовольствие. Я люблю, когда для меня кто-то готовит... Хозяйство в доме тоже ведет мама. Для меня главное, чтобы я знала, где и в каком состоянии находятся мои вещи. Страшно не люблю беспорядка. Стараюсь за своими вещами следить сама, таким образом контролировать себя и свои вещи. Бывает, что второпях чего-нибудь забудешь. И это может вывести меня из себя. Порядок в вещах – это порядок в моем настроении.
– А женщина, посвящающая немало времени ведению домашнего хозяйства, рискует потерять частичку красоты, сексуальности и женственности в глазах того же самого мужа?
– Нет, я так не думаю. Просто не надо быть замарашкой на глазах у своего мужа.

«Мужчины любят, когда ими управляют мудрые женщины»

– Оксана, вы много работаете, у вас интернациональная семья, а нужно еще и отдыхать, и по магазинам со spa-салонами успевать... Как на этом фоне у вас обстоят дела с тайм-менеджментом?
– Мой тайм-менеджер – это моя записная книжка. Я с ней неразлучна. В любую свободную минуту достаю и сверяю свои действия с графиком на текущий и последующий день. По магазинам я не хожу, косметические процедуры стараюсь переносить на дом, все это – ради экономии времени. Перелеты в Германию и Москву делим с мужем пополам. Выходит не так часто отрываться от дома и работы. В целом жизнь получается очень подвижная, мобильная. Это по моему характеру. Я не люблю подолгу сидеть на одном месте. Мне нужно, чтобы все вокруг кипело, чтобы чувствовалась жизнь, работа шла. В Москве иначе нельзя.
– Оксана, у вас за плечами отличная учеба в университете МВД и успешный опыт ведения программы «Спокойной ночи, малыши!», а потому хочется спросить у вас, как у эксперта: как же все-таки правильнее обращаться с мужчинами? Как с детьми или с ними нужно по-милицейски строго?
– С ними надо обращаться как обычно, по-человечески. Женщина должна чувствовать мужчину, иногда даже подстраиваться под него… В ситуации мужчина и женщина мужчина все-таки остается главным, так установлено природой, и мудрая женщина этот факт игнорировать не может. Но это не значит, что мудрая женщина не может влиять на мужчину. Ей от природы дано гораздо больше средств влияния на мужчин. Их надо знать и не стесняться ими пользоваться. Мужчины любят, когда ими управляют мудрые женщины. Они с удовольствием им подчиняются. Они вступают в их игру потому, что тоже хотят подчиняться. Подчинение мудрости и красоте заложено в нас природой.
– Оксана, судя по вашим интервью, вы производите впечатление женщины не по годам мудрой, уравновешенной и спокойной. А какие-то по-настоящему хулиганские поступки вы можете себе позволить?
– Я уже вышла из того возраста, когда можно было безрассудно поступать. Да и в детстве я старалась не делать смешных вещей, ваять глупости. Может быть, излишняя серьезность – это мой недостаток, но я компенсирую его своим неуемным оптимизмом, веры и любви к людям. Насколько я серьезная, настолько я и веселая. Все опять же зависит от ситуации и людей, с которыми я общаюсь... В одном из старых печатных изданий, по-моему, это был 1765 год, я прочла такую интересную мысль и выписала потом ее себе: «Скука – это сие зло наивеличайшее из тех, кои оскорбляют женскую душу». Я стараюсь общаться с людьми нескучными, с хорошей, позитивной энергетикой, а ее я чувствую очень сильно.
– Кем видите себя лет эдак через 20?
– Как писало то же старинное издание о женской привлекательности: «Мы желаем быть богатыми, знатными, сильными и многоискусными»... Я не люблю заглядывать в будущее, но хотелось бы видеть себя востребованной для своих поклонников как телеведущая, писательница, актриса и, может быть, певица. Мне нравится заниматься многими искусствами. Дай Бог, чтобы это было интересно и полезно людям.

Благодарим издательство «ЭКСМО» за помощь в организации интервью.