Самая красная помада


Ярко-красные губы. Смелые, дразнящие, роскошные. Почему же так мало женщин пользуются красной помадой? Приводим точку зрения одной из сторонниц естественности, которая неожиданно для себя выяснила преимущества красного цвета.

Нет, нет и нет! Ни за что на свете я не стану пользоваться красной помадой. Не буду, и все. Одна мысль о ней приводит меня в содрогание. Я всегда была несгибаемым приверженцем помады натурального цвета. Мне нравится, как она выглядит на губах: нежно и привлекательно. Я знаю, что рискую показаться старомодной и что красная помада - душа зимнего макияжа. Но когда я вижу, как модели шествуют по подиуму с кроваво-красными ртами, мне становится не по себе.
А ведь было время, когда мне нравился красный цвет. Самая первая помада, которую я себе купила, была цвета... пожарной машины. Мы пришли в большой парфюмерный магазин, и мама сказала, что я могу выбрать себе все, что захочу. Я стрелой рванула к отделу с вывеской Yves Saint Laurent, на прилавке которого лежали изящные золотые тюбики губной помады, и выбрала самую красную. Я вовсе не собиралась красить губы (мне было всего 12 лет), но в этом тюбике заключалась для меня квинтэссенция красоты - шикарной, дерзкой, чувственной. Мама, надо отдать ей должное, и глазом не моргнула. Она понимала, что, когда я попробую покрасить губы в этот цвет, я приду в ужас. Так оно и вышло. Более того, потребовалось целых шесть лет, чтобы я вновь решилась купить красную помаду. Я поступила в университет и в первый раз оказалась вдали от родительского дома. Чтобы казаться самостоятельной, взрослой и отчаянной, я красила губы ярко-алой помадой от Chanel, покрывала ногти пурпурным лаком и одевалась во все черное. Теперь мне, увы, не хочется выглядеть ни самостоятельной, ни взрослой, ни отчаянной, и красная помада слишком живо напоминает мне о 80-х годах, моих комплексах, кризисах, ошибках и робких попытках полудетского бунта.
Но прошлой зимой я вдруг почувствовала, что женщине с натуральными губами может стать очень зябко и очень одиноко, и решила обратиться за советом к своей подруге-визажисту. Мысленно я надеялась, что она посмеется надо мной и скажет, что красная помада - не для меня, что у меня для этого слишком маленький рот, что, наконец, это просто не мой стиль.
"Красная помада? Чудесно! Конечно, попробуй", - ответила она. "Но почему? Почему именно сейчас?" - пролепетала я. "Естественный макияж тоже должен идти вперед, дорогая. А красная помада может выглядеть очень даже естественно". - "Мне трудно в это поверить". - "Вспомни Кэролин Биссет Кеннеди. Она была чудо как хороша - совершенный образец естественного макияжа. А посмотри на ее фото - всюду ее губы накрашены ярко-красной помадой. Красный цвет может быть настолько утонченным, что выглядит почти нейтрально. Согласись, если бы она пользовалась только розовым блеском для губ, она выглядела бы очень серенько. Кроме того, Кэролин красилась по-современному". - "То есть?" - "Легко, небрежно, кое-как".
Слишком совершенный макияж, по мнению визажистов, может произвести убийственный эффект. Приведу случай, произошедший с моей сестрой. Она собиралась поужинать со своим приятелем. До встречи с любимым оставалось много свободного времени, и она решила накрасить губы красной помадой - никогда прежде у нее не было на это достаточно времени. Теперь же она посвятила процессу всю себя. Результат становился все лучше и лучше, а она никак не могла остановиться. В конце концов, ее губы выглядели потрясающе: ярко-красные, без малейшего изъяна. Но... Увидев ее, приятель (по моему мнению, один из самых славных мужчин в мире и к тому же обладатель отменного вкуса) велел немедленно стереть помаду: "Это никуда не годится - слишком безупречно". Она взглянула в зеркало и поняла, что он был совершенно прав: губы нелепо и карикатурно алели на ее лице.
Когда сестра рассказала мне о подобной реакции ее любимого мужчины на ее макияж, я отнесла неуспех ее предприятия на счет красного цвета помады. Теперь же оказалось, что все дело - в технике нанесения: чтобы красная помада выглядела хорошо, ею нужно краситься достаточно небрежно. Никакого контурного карандаша, никаких кистей.
"Но как выбрать подходящий оттенок красного? " - спросила я, зная, что при всем богатстве палитры предлагаемых тонов помады на это может уйти целая жизнь. Я где-то читала, что визажисты, и те зачастую приходят в отчаяние. В той статье приводился рассказ визажистки, работавшей на показе коллекции Марка Джейкобса: "Он хотел, чтобы модели на дефиле выглядели, как кинозвезды, с большими оранжево-красными ртами, и требовал от меня определенного арбузно-красного оттенка. После недели отчаянных поисков я наткнулась на один-единственный тюбик, завалявшийся в дешевом магазинчике косметики. Марк влюбился в этот цвет с первого взгляда. Нам пришлось растянуть тюбик на тридцать девушек. Когда на подиум ступила последняя манекенщица, от помады остался пластмассовый пенек".
"Да, найти нужный цвет нелегко, - констатировала подруга-визажистка. - Это как научиться кататься на велосипеде. Или в первый раз лечь в постель с новым мужчиной. Главное - преодолеть страх. Когда страх побежден, начинается самое интересное". Самое интересное она описала примерно так: надо пойти в магазин и отобрать 10 лучших оттенков красного, не задумываясь, пойдет вам этот цвет или нет, и просто беря то, что нравится. Потом нужно нанести помаду на кончики пальцев - их как раз десять, кроме того, именно их цвет более всего соответствует цвету губ (в отличие от тыльной стороны ладони, на которой непонятно почему все и всегда пробуют помаду). Следующий этап: найти зеркало, последовательно нанести на губы пять из десяти отобранных тонов. Оставить из них два. Эти два и купить. Привыкать к новой помаде рекомендуется постепенно. Сначала можно наносить ее поверх своей обычной розоватой или коричневатой помады, изо дня в день усиливая оттенок. "...И тогда недели через 3-4 ты покоришь всех ярко накрашенным ртом", - заключила подруга.
Ее последний совет я пропустила мимо ушей. Уж если я и решилась на подобный шаг, то должна покорить всех здесь и сейчас! Я накрасилась помадой небрежно, как только могла (правда, по лицу ее все же размазывать не стала), и свирепо уставилась на свое отражение в зеркале ванной комнаты. Это была решительно не я, зато вид у меня был гораздо живее. По-настоящему я почувствовала разницу, когда вышла из ванной комнаты на свет божий.
Теперь при виде меня продавцы дорогих бутиков расплываются в улыбке и изо всех сил стараются мне угодить. Таксисты разворачиваются через сплошную разделительную, чтобы распахнуть передо мной двери своих авто. Официанты спрашивают, что мне угодно, еще до того, как я успеваю просмотреть меню до конца. А на работе... Стоит мне разомкнуть мои ярко-красные уста, воцаряется почтительное молчание. Постепенно я начинаю подозревать, что красная помада способна открыть все возможные двери. С такой помадой я, пожалуй, смогу завоевать мир!

Шарлотт Фидлер
поделиться
17.01.2003

Отзывы

07.10.2010 21:11

кат

бред про небрежность
31.08.2010 17:12

Элен

Купила красную помаду, накрасила на свой светло розовый блеск (небрежно) и только после этого прочитала эту статью. Сходимся с автором во мнениях!!!!
01.02.2010 18:02

Хм

То Я

Вместо того, чтобы много думать, проще накрасится так, как подсказывают.
28.12.2009 23:53

Я

Мне одной показался нелепым совет красится красной помадой как можно небрежнее???? Без кисти и карандаша... О.о Автор понял, что написал???
02.09.2009 12:59

Людмила

Супер! Попробую!

Оставьте свой отзыв

Имя *
E-mail
+ =
Оценка: * 
 

Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу coferu@mail.ru